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Healthy HONEY Vol.8 フランス紀行:フォルカルキエ、素敵な宿とフランス食器に出会う旅

皆さま、こんにちは、
メゾンブレモンド1830スタッフのRISAです。

フランス紀行、今回は「Forcalquier(フォルカルキエ)」の素敵な宿と食器屋さんをご紹介致します。

フォルカルキエ
いよいよフランス紀行締めくくりのブログになります。
最後は今回の旅の間、ずっと私たちを素敵な気持ちにさせてくれたかわいいお宿の思い出。

明るくチャーミングな女ご主人が出迎えてくれたそのお宿は、
知り合いの親戚のまた知り合いの〜といったふうにご紹介いただいた、ささやかに営む心のこもったお宿。
駐車場で車を降りた瞬間から、、、、な、、、なんて素敵なの!?と叫んでしまいそうになりました。

フランスの素敵な宿

青い出窓が印象的な建物には、たくさんのツタが絡んでいます。
母屋を挟んだ反対側には、赤いツタの絡む離れも。

フランス素敵な宿の離れ

母屋の中に入ると、ところどころで目に入る全てが素朴で素敵な、プロヴァンス!

フランスの素敵な宿

そして私たちを癒してくれたのが、
毎日宿に帰ると全力でお出迎えしてくる犬のシャネルちゃんです♪

フランスの可愛い犬

おかえり〜!大好き〜!と言ってくれているかのようで旅の疲れも飛んでいきます。そして一見すると冷たいけれど触らせてくれる猫のエドワード!

猫のエドワード

二匹の居るダイニングは幸せな気持ちになる空間。
女ご主人の素敵なセンスも至る所に見られます。

フランス素敵な宿のダイニング

さて、今回の旅で、私の目的の一つは「フランスらしいお皿を買うこと」でもありました。地元の方に教えていただいたのが、アンティークのお皿や家具を扱うこちらのお店。

食器屋さん外観

夜に行ったのですが、薄暗い灯りがまた素敵な雰囲気を醸し出します。

フランス食器屋さん内観

私は、少し汚れていたり、欠けがあるお皿のコーナーをガサガサ吟味、
これだ!と思えるお皿を3枚ほど買いました♪

食器屋さんのお皿

今思えばもっとたくさん買えばよかったです><
帰りに割れてしまう事を恐れ控えめにしたのですが、あんなに素敵なお店で、
新品とは違う、中古のこなれ感のあるお皿は一点ものの出会い、、、。
旅慣れしていないが故の後悔です、、、。

お店の方

お店の方は、嬉しい嬉しいとはしゃいでいた私を横目に見ながら笑顔で
フランスの新聞紙でお皿を包んでくれていました。
(こういう新聞紙もちょっと嬉しい♪)



さて、今回の旅、お宿での最後の晩はアペロを体験することができました。
女ご主人とカウンターでお喋りしながら、美味しいお酒と、ご主人自慢の「タプナード」を出してくれました。
その後、改めてレストランに食事に出かけたので、あれが本場のアペロ、、会話を楽しみながらの軽食と食前酒だったのか〜としみじみ。

その時のタプナードを、少しアレンジを加えて再現&あのお店で買ったお皿に乗せて、想いを馳せたい思います♪

 


グリーンオリーブとラベンダーハチミツのタプナード

【材料】
グリーンオリーブ(種抜き):100g
松の実:20g
ケーパー:小さじ1
シトラス エキストラバージンオリーブオイル:大さじ3
はちみつ プロヴァンス産ラベンダーの花:大さじ1

タプナードの材料

材料を全て刻んで、

シトラス エキストラバージンオリーブオイル
はちみつ プロヴァンス産ラベンダーの花を入れて混ぜるだけ♪

ハチミツラベンダーの花でタプナード

ブレンダーやミキサーで混ぜる方法もありますが、
私は出したり洗ったりが面倒なので包丁で刻みました。

さぁ、日も暮れてきたところでタプナードをバゲットに塗って、
チェリーのカリカリピザ、ハーブの効いた塩豚も用意して、、
Santé ! (乾杯)
タプナード


タプナードといえばブラックオリーブにアンチョビとニンニクを入れたものがスタンダードなのですが、それらを使わない今回のタプナードは、さっぱり爽やか。
軽い味です。
グリーンオリーブとケーパーの酸味に、松の実のコク、
はちみつ プロヴァンス産ラベンダーの花の華やかな甘みと
シトラス エキストラバージンオリーブオイルの柑橘の爽やかさとが合わさり、
白ワインやシャンパンに合う。

あれば乾燥ラベンダーを最後に散らせば、清々しいラベンダーの香りがして
より一層おいしいですよ♪

宿の中から外


美しい景色に囲まれて、朝はのんびりとお庭を散歩し、
大好きな食器を探しに行って、、、。
少し、アール・ド・ヴィーヴル(Art de Vivre)を体感できたような、
そんな旅でした、、、。


ハチミツキャンペーン

はちみつで美しく健やかに過ごせるちょっとしたTipsを交えながら、
スタッフizumi とスタッフrisaが2か月間に渡ってブログをお届け致しました♪

Vol.1 フランス紀行:サラゴン庭園博物館のハーブたち。タイムの花のはちみつ

Vol.2 ~元バリスタがご紹介!~レモンのはちみつでペアリングを楽しむ

Vol.3 ~はちみつたっぷりのmariné (マリネ)~

Vol.4 フランス紀行:セナンク修道院のラベンダー。ラベンダーはちみつのレモネードを味わう

 Vol.5  Juin en France ~6月のフランス~

  • Vol.6 フランス紀行:ルシヨン、赤い街のシンプルなクレープとハーブティー

  • Vol.7 初夏に味わうPain d’épices

      タイムやレモン、ラベンダーやプロヴァンスの花々、蜜をとる花の種類によって香りもコクも味わいも様々です。
      はちみつを使ったレシピはどれも幸せな気持ちになるものばかり♪
      皆さまもぜひ、オリジナルの使い方をたくさん見つけてみてくださいね。

      それでは、また!
      RISA