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初夏に味わうPain d’épices

Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。

みなさんは、はちみつたっぷりのフランスのパン
「パン・デピス(Pain d’épices)」をご存知でしょうか?


パン・デピス(Pain d’épices)は、はちみつの他に、様々な香辛料を使用した、
フランスで親しまれている伝統的なパンです。

こちらのパン、実は冬によく登場するものなのですが、さっぱりとしたコンフィチュールとも相性が良いので夏にも楽しめる♪ お味にアレンジして焼き上げました。

※個人的には、たーっぷりのスパイスが効いた味が好きですなのですが、今回は、子どもたちも楽しめるようにスパイス控えめです。
お好みで調整して、お試し下さいね🍯

パン・デピス


初夏に味わうPain d’épices



材料

薄力粉 165g
ベーキングパウダー 13g
はちみつ プロヴァンスの花々 IGP 100g
卵 1個
オールスパイス 適量
牛乳 80cc
スターアニス 1~2個
お好みのナッツ、ドライフルーツ 80g
アプリコット&ラベンダー コンフィチュール 大さじ1 


作り方
1 オーブンは170度に温めておく
2 鍋にはちみつ プロヴァンスの花々 IGPと牛乳を入れて火にかけ、スターアニスを入れてよく溶かす
3 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、オールスパイス、 卵を入れ、泡だて器で混ぜ ①を少しずつ入れ混ぜる。ナッツ、ドライフルーツも加えて混ぜる。


4 170度のオーブンで20-25分程焼く
5  焼きあがったら型から外し、アプリコット&ラベンダー コンフィチュールを塗る

はちみつは、はちみつ レモンの花 250g (シロップ漬けレモン入り)はちみつ スペイン産タイムの花 でも美味しく焼きあがりますよ♪


※使い終わったと知るやいなや、はちみつ プロヴァンスの花々 IGPをすくったスプーンを、こっそり味わう息子。
「おいしい~!」

焼きあがる前から、家中に広がる甘く香ばしい香り!
さっくりとした生地表面に、コンフィチュールの甘酸っぱさがON!
スパイスの香りが、味に深みをもたらします。

お家にある材料で、ぜひお手軽にアレンジしてみて下さいね。

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はちみつで美しく健やかに過ごせるちょっとしたTipsを交えながら、
スタッフizumi とスタッフrisaが毎週水曜日、2か月間に渡ってブログをお届けします。

Vol.1 フランス紀行:サラゴン庭園博物館のハーブたち。タイムの花のはちみつ

Vol.2 ~元バリスタがご紹介!~レモンのはちみつでペアリングを楽しむ

Vol.3 ~はちみつたっぷりのmariné (マリネ)~

Vol.4 フランス紀行:セナンク修道院のラベンダー。ラベンダーはちみつのレモネードを味わう


 Vol.5  Juin en France ~6月のフランス~

Vol.6 フランス紀行:ルシヨン、赤い街のシンプルなクレープとハーブティー