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Healthy HONEY Vol.3 ~はちみつたっぷりのmariné (マリネ)~

 Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。

暑くなってくると、サッパリと酸味のあるレシピが恋しくなりませんか?
手軽に野菜や魚介類が味わえる、マリネが大好物な私。
mariné (マリネ)は、フランスでは「マリナード」と呼ばれていて「marin」(海の)という言葉から派生したといわれています。

mariné (マリネ)

ちなみに、似た料理でピクルス もありますよね!
さっと漬けたものがマリネ、じっくり漬け込んだものがピクルス という違いなのだとか。

マリネを行う目的は、長期保存がきくピクルスとは異なり、食材を柔らかくしたり味を染み込ませたりすることなんです。
ピクルス


さて、マリネを作る上でも欠かせないのが、甘みを出すはちみつ🍯カリウムや鉄、亜鉛などの栄養素が豊富で、疲労回復や腸内環境整え、貧血対策などの効果が期待できます。

メゾンブレモンド1830でも、はちみつで内側から美しく健やかに過ごしてほしいという思いを込め、はちみつ三種類を新発売しています♪


その中でも、花の華やかさとハーブの清涼感のある香りや、ミルキーなコクが楽しめる はちみつ プロヴァンスの花々 IGPを使い、カラフルなミニトマトのマリネをつくりましょう!

はちみつたっぷり🍯カラフルミニトマトのマリネ

 

材料
ミニトマト(紫、黄、オレンジ、緑など)_各5~6個
ウズラの卵、葡萄(緑、紫など)_各5個
モッツアレラチーズ_お好みで適量

マリナード
お好みのビネガー 大さじ4
※今回は甘酸っぱく薫る、フランボワーズ ビネガー を使用♪
カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス 小さじ1
オリーブオイル 大さじ4
はちみつ プロヴァンスの花々 大さじ2

作り方

材料


下準備.モッツアレラチーズやウズラの卵は水けを切る。

切れ目


1.ミニトマトはヘタを取って包丁で切り目を少し入れ(a)、適量ずつ熱湯に入れて1~2秒くぐらせ(b)、氷水に取る(c)。

ミニトマト


2.皮をむいて保存容器に入れる。

マリネ―ド


3.マリナードの材料を混ぜ合わせ、2にかけて1時間以上マリネする。

華やかなはちみつが香る!カラフルな色合いが目でも楽しい♪
食卓に見た目から華やかさもプラスしてくれるマリネ。とても簡単なので、是非お試しになってみて下さいね🍅

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