Healthy HONEY Vol.2 ~元バリスタがご紹介!~レモンのはちみつでペアリングを楽しむ
Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。
新年度が始まり、息つく間もなくゴールデンウイークに突入!
ちょっぴり息切れモードな5月。
何かに追われるように過ごす中でも、のんびり過ごしたい…
そんな時にお好きなドリンクでリフレッシュされる方も多いのではないでしょうか。
そんなこの時季にもピッタリ!
爽やかでフローラルな味わいが楽しめる"はちみつ レモンの花 250g (シロップ漬けレモン入り)" とともに、カフェタイムを楽しむアイデアをご紹介します♪
この上ない贅沢気分に浸れること間違いなし!
※画像はイメージです
ちなみに以前、某コーヒーチェーンで店長として働いていた私。
社内試験を経て100人に一人と言われている、黒いエプロンを着てお店に立っていました。
コーヒーのエキスパートとして(といっても、もはや10年ほど前の過去の栄光ですが…笑)、お客様と接する上で良くご提案していたのが「ペアリング」についてです。
ちなみに以前、某コーヒーチェーンで店長として働いていた私。
社内試験を経て100人に一人と言われている、黒いエプロンを着てお店に立っていました。
コーヒーのエキスパートとして(といっても、もはや10年ほど前の過去の栄光ですが…笑)、お客様と接する上で良くご提案していたのが「ペアリング」についてです。
フランス語で"マリアージュ(mariage)"にあたる、ペアリング。
まずコーヒーの産地や煎りの深さにより変化する「香り」「酸味」「コク」「風味」を表現します。
まずコーヒーの産地や煎りの深さにより変化する「香り」「酸味」「コク」「風味」を表現します。
そして近しい味わいの風味(飲み物、食べ物どちらでもOK!)とあわせることで さらに美味しさを発見する…そんなペアリングは、コーヒーにとどまらず紅茶やアルコールはもちろん、どんな飲み物にも共通する楽しみ方だなと感じています。
前置きが長くなりましたが、はちみつ レモンの花 の表現はというと…
香り:ふたを開けた途端に広がる、瑞々しいお花の香り。レモンのスッキリとした香りもあわさり、とても華やかです。
香り:ふたを開けた途端に広がる、瑞々しいお花の香り。レモンのスッキリとした香りもあわさり、とても華やかです。
酸味:酸味はほとんどありませんが、アプト産レモンのシロップ漬と、有機レモンのエッセンシャルオイルの爽やかなスッキリ感が楽しめます。
コク:舌に広がる柔らかなコク。くどさのない、軽いコクが印象的です。
風味:全体的に、上品なレモンやお花の風味が時間をおいて楽しめる、まるでオーケストラの演奏を聴いているような奥行きのある味わいです。
そこで、はちみつ レモンの花 と近しい風味を楽しめる、スッキリとした風味が特徴のアフリカ ケニア産のコーヒー使用し、アイスコーヒードリンクをつくりました。
そこで、はちみつ レモンの花 と近しい風味を楽しめる、スッキリとした風味が特徴のアフリカ ケニア産のコーヒー使用し、アイスコーヒードリンクをつくりました。
少し濃いめに抽出したコーヒーを冷凍します。その際チャック付ポリ袋、チャック付ビニール袋に入れて冷凍すると、砕くときにも便利です◎
砕いてグラスに入れてから冷たいミルクを注ぎ、少し泡立てたフォームミルクを載せます。
最後にはちみつ レモンの花 を回しかければ完成!
キリリと冷えたアイスカフェラテに、贅沢な味わいのはちみつ レモンの花 の美味しさが広がります。フルーティーなケニア産の豆を使ったコーヒーとの相性も抜群です!
コーヒー自体を氷にしてあるので、時間がたっても味が薄くならないのも嬉しいポイント。
ホッと一息つきたいとき、リフレッシュにもピッタリです。(レモンサブレや、レモンケーキなどにも良く合います!)
初夏のカフェタイムに…様々なお味のコーヒーとともにぜひお試しになってみて下さいね♪
砕いてグラスに入れてから冷たいミルクを注ぎ、少し泡立てたフォームミルクを載せます。
最後にはちみつ レモンの花 を回しかければ完成!
キリリと冷えたアイスカフェラテに、贅沢な味わいのはちみつ レモンの花 の美味しさが広がります。フルーティーなケニア産の豆を使ったコーヒーとの相性も抜群です!
コーヒー自体を氷にしてあるので、時間がたっても味が薄くならないのも嬉しいポイント。
ホッと一息つきたいとき、リフレッシュにもピッタリです。(レモンサブレや、レモンケーキなどにも良く合います!)
初夏のカフェタイムに…様々なお味のコーヒーとともにぜひお試しになってみて下さいね♪