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Healthy HONEY Vol.5 : Juin en France ~6月のフランス~

Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。

フランスでイベントの際によくみられる"移動式遊園地"。

日本ではあまり見かける機会がないですが、
ノスタルジックで、レトロで…可愛らしいですよね!

移動式遊園地

6月にはルーヴル美術館の前に広がる広大な庭園、チュイルリー公園にも移動式遊園地がやってきます。
移動式遊園地

※画像はパリで見かけた移動遊園地です

ヴェルサイユ宮殿の庭園を造園したアンドレ・ル・ノートルの美しいフランス式庭園が広がる、チュイルリー公園。夏季期間中は移動式遊園地が設置され、 大観覧車、 空中ブランコ、 ジェットコースターなどがパリの中心で楽しむことができます。

移動遊園地


とはいえ、まだまだ寒暖差の激しいこの時季のフランス。寒さを感じつつ朝起きたらちょっと喉が痛い…そんなとき、フランス人が多用しているのが"はちみつ"。

はちみつ


フランスでは、一日スプーン一杯のハチミツを食べれば病気知らず、なんて言葉も良く言われています🍯

美味しく健康に過ごしながら体調管理しつつ…この季節もアクティブに楽しみたいですね♪ はちみつとバルサミコを煮詰めたソースのチキンソテーで、元気もチャージしましょう!

はちみつ レモンの花ソースのチキンソテー
はちみつ レモンの花ソースのチキンソテー


材料
鳥モモ肉 1枚(250~300g程度)
●ピンクペッパー 小さじ一杯
●お好みのバルサミコ酢 大さじ一杯
はちみつ レモンの花 250g (シロップ漬けレモン入り) さじ一杯
りんご 薄切り適量
カマンベールチーズ 適量

作り方

①●を全て合わせレンジ(500w30秒)加熱します。
②鶏肉の血合筋・脂肪部分を切り除いて、 鶏皮の部分をフォークで刺し、一口大に切ります。
③フライパンにオリーブオイル※分量外 をしき、鶏肉の皮めを下に入れてから、 中火で加熱します。
④皮めに焼色がついたら返してフライパンの余分な油を拭き除きます。
⑤カマンベールと林檎をのせ、●のタレを上からかけ、強火にします。沸騰したら蓋をして中火に4~5分蒸し焼きにしたら完成!

白ワインやバケットとあわせると、レモンの甘い風味と、バルサミコの酸味がベストマッチ!ランチやディナーの一品にもおすすめです。
ぜひお試しになてみてくださいね🍋🍯

はちみつで美しく健やかに過ごせるちょっとしたTipsを交えながら、
 スタッフizumi とスタッフrisaが毎週水曜日、2か月間に渡ってブログをお届けします。

Vol.1 フランス紀行:サラゴン庭園博物館のハーブたち。タイムの花のはちみつ

Vol.2 ~元バリスタがご紹介!~レモンのはちみつでペアリングを楽しむ

Vol.3 ~はちみつたっぷりのmariné (マリネ)~

Vol.4 フランス紀行:セナンク修道院のラベンダー。ラベンダーはちみつのレモネードを味わう


次回は、2024年6月19日(水)RISAブログ配信予定です。