いんげんのくたくた煮サラダ
スタッフブログ「多彩なトリュフの贈り物」より。
<材料(2人分)>
サヤインゲン:120g
水:1カップ
カマルグソルト フルール・ド・セル:小さじ1/2
ハーブ・ド・プロヴァンス:小さじ1/2
●グリーンオリーブペースト(ピッチョリーネ):大さじ1/2
●グリーンフルーティー ヘリテージオリーブオイル:大さじ1
●グレープフルーツ バルサミコビネガー:大さじ1/2
水:1カップ
カマルグソルト フルール・ド・セル:小さじ1/2
ハーブ・ド・プロヴァンス:小さじ1/2
●グリーンオリーブペースト(ピッチョリーネ):大さじ1/2
●グリーンフルーティー ヘリテージオリーブオイル:大さじ1
●グレープフルーツ バルサミコビネガー:大さじ1/2
<作り方>
1. ●を混ぜ合わせておく。
2. 鍋に水、カマルグソルト フルール・ド・セル、サヤインゲンを入れ、中火でふたをして5分煮る。
3. ふたを取ってハーブ・ド・プロヴァンスを加え、弱火でほとんど汁けがなくなるまで煮る。
4. (3)を皿に盛り、(1)をかける。
<アレンジ>
グレープフルーツ バルサミコビネガーをレモン バルサミコビネガーに変えても美味しくいただけます。
【いつもの調理法を振り切ってみる】
これから旬をむかえるさやいんげんを定番の塩ゆでで。
新鮮なものはさっとゆでて、フレッシュな味わいを楽しむのももちろんおすすめですが、パスタのようにとことんクタクタになるまでゆでてみるのも、また違う美味しさを発見できます。
調味料とのなじみがとてもよくなり、じゅわっとジューシーな食感。
とことんやってみるという調理方法、色々面白いのでお試し下さい。
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