いんげんのくたくた煮サラダ
【材料】(2人分)
- さやいんげん 120g
- 水 1カップ
- カマルグソルト フルール・ド・セル 小さじ1/2
- ハーブ・ド・プロヴァンス 小さじ1/2
- 〇グリーンオリーブペースト(ピッチョリーネ) 大さじ1/2
- 〇グリーンフルーティー ヘリテージオリーブオイル 大さじ1
- 〇グレープフルーツ バルサミコビネガー 大さじ1/2
【作り方】
- 〇を混ぜ合わせておく。
- 鍋に水、カマルグソルト フルール・ド・セル、さやいんげんを入れ、中火でふたをして5分煮る。
- ふたを取ってハーブ・ド・プロヴァンスを加え、弱火でほとんど汁けがなくなるまで煮る。
- 3を皿に盛り、1をかける。
<アレンジ>
グレープフルーツ バルサミコビネガーをレモン バルサミコビネガーに変えても美味しくいただけます。
これから旬をむかえるさやいんげんを定番の塩ゆでで。
新鮮なものはさっとゆでて、フレッシュな味わいを楽しむのももちろんおすすめですが、パスタのようにとことんクタクタになるまでゆでてみるのも、また違う美味しさを発見できます。
調味料とのなじみがとてもよくなり、じゅわっとジューシーな食感。
とことんやってみるという調理方法、色々面白いのでお試し下さい。