トリュフ薫るキノコのポタージュ
スタッフブログ「とある日の学びのスープ」より。
<材料>
キノコ(マッシュルーム、シイタケ、エリンギなどお好みを数種類):計150g
タマネギ:1/2個
黒トリュフ エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
●水:1カップ
●洋風スープの素:1個
●ローリエ:1枚
牛乳:1/2カップ
黒トリュフ カマルグソルト:適量
ブラックペッパー フーコック:適量
<作り方>
1. キノコは一口大に切り、タマネギはみじん切りにする。
2. 鍋に黒トリュフ エキストラバージンオリーブオイルをひいて熱し、タマネギを炒める。
3. タマネギがしんなりしてきたら、キノコと●を加え、蓋をして15分ほど煮る。
4. 火を止めて粗熱が取れたら、ローリエを取り出しミキサーでなめらかになるまでかくはんする。
5. (4)を鍋に戻し、牛乳を加えて温め、黒トリュフ カマルグソルトとブラックペッパー フーコックで味を調える。
6. 器によそい、仕上げに黒トリュフ エキストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しかける。
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