ハーブとレモンのカレー
<材料(2人分)>
鶏手羽元 :6本
カマルグソルト パスタ・サラダ用 (下味用):小さじ1/2
タマネギ :1個
生クリーム :200ml
レモン(輪切り):4枚
カレー粉:大さじ1と1/2
レモン エキストラバージンオリーブオイル:適量
水:400ml
カマルグソルト パスタ・サラダ用 (下味用):小さじ1/2
タマネギ :1個
生クリーム :200ml
レモン(輪切り):4枚
カレー粉:大さじ1と1/2
レモン エキストラバージンオリーブオイル:適量
水:400ml
1. 鶏肉は骨に沿って浅く切り込みを入れカマルグソルト パスタ・サラダ用 (下味用)をもみこむ。玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にレモン エキストラバージンオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を強火で焼き、全体に焼き色が付いたら取り出す。レモン エキストラバージンオリーブオイルを少々足し、中火でタマネギを炒める。しんなりしてきたら鶏肉を戻し入れる。
3. カレー粉大さじ1を加えて混ぜ合わせ、水を加えて煮る。鶏肉が軟らかくなったら生クリームと残りのカレー粉を加えて弱火で2~3分煮る(沸騰させないように注意)。
4. (3)に溶かしバターとレモンを加えて混ぜ、カマルグソルト パスタ・サラダ用(仕上げ用)、ブラックペッパー フーコックで味を調える。
2. 鍋にレモン エキストラバージンオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を強火で焼き、全体に焼き色が付いたら取り出す。レモン エキストラバージンオリーブオイルを少々足し、中火でタマネギを炒める。しんなりしてきたら鶏肉を戻し入れる。
3. カレー粉大さじ1を加えて混ぜ合わせ、水を加えて煮る。鶏肉が軟らかくなったら生クリームと残りのカレー粉を加えて弱火で2~3分煮る(沸騰させないように注意)。
4. (3)に溶かしバターとレモンを加えて混ぜ、カマルグソルト パスタ・サラダ用(仕上げ用)、ブラックペッパー フーコックで味を調える。