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ハーブとレモンのカレー

【材料 】( 2人分 )


鶏手羽元 …6本
ソルト パスタ・サラダ用 60g (下味用)…小さじ1/2
玉ねぎ …1個
生クリーム …200ml
レモン(輪切り) …4枚
カレー粉 …大さじ1と1/2
フレーバーエキストラバージンオリーブオイル レモン …適量
水…400ml 
仕上げ:
溶かしバター …15g
ソルト パスタ・サラダ用 60g(仕上げ用):小さじ1
こしょう …各適量

麦ごはん…適量
パクチー…適量

【作り方】 

1.下ごしらえをする
鶏肉は骨に沿って浅く切り込みを入れ「ソルト パスタ・サラダ用 60g (下味用)」をもみこむ。玉ねぎは薄切りにする。 

2.炒める
鍋に「フレーバーエキストラバージンオリーブオイル レモン」を熱し、1の鶏肉を強火で焼き、全体に焼き色が付いたら取り出す。「フレーバーエキストラバージンオリーブオイル レモン」を少々足し、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉を戻し入れる。 

3.煮る
カレー粉大さじ1を加えて混ぜ合わせ、水を加えて煮る。鶏肉が軟らかくなったら生クリームと残りのカレー粉を加えて弱火で2~3分煮る(沸騰させないように注意)。 

4.仕上げる
3に溶かしバターとレモンを加えて混ぜ、「ソルト パスタ・サラダ用 60g(仕上げ用)」、こしょうで味を調える。