グルテンフリーシトラスタルト

【材料】 (直径8cmタルト型4個分)
- 米粉 110g
- 無塩バター 60g
- ヘーゼルナッツ&カカオ BIOスプレッド 30g
- 卵黄1個分
- 牛乳 適量(小さじ1~2くらい)
<アパレイユ>
- 水切りヨーグルト 200g
- 砂糖30g
- レモンカードクリーム スプレッド 100g
- バターを室温に戻しクリーム状になるまで混ぜ、ヘーゼルナッツ&カカオ BIOスプレッドを加えてさらに混ぜる。
- さらに卵黄を加えよく混ぜ、米粉を加えて、ヘラで押し付けるようにしてバターとなじませる。まとまりが悪いようなら牛乳を少量加える。
- 2をタルト型より一回り大きく伸ばし、生地をタルト型にかぶせる。
- 生地を少し引き上げて、はしっこまでピッタリとくっつくように、敷きこんでいく。
- 麺棒を転がして、はみ出た生地を切り落とす。
- 底面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
- 180℃に予熱したオーブンで、20~30分焼き、冷ましておく。
- 水切りヨーグルトと砂糖を混ぜ、7に半分くらいまで入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 8にタルト台のフチまでレモンカードクリーム スプレッドを入れて、よく冷やし、お好みでオレンジやベリーを飾って完成。
<アレンジ>食べる際にレモン バルサミコビネガーやグレープフルーツ バルサミコビネガーやブラッドオレンジ バルサミコビネガーを少量回しかけると、酸味と甘みが加わりおすすめです。