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グルテンフリーシトラスタルト

グルテンフリーシトラスタルト

【材料】 (直径8cmタルト型4個分)

<アパレイユ>
【作り方】
  1. バターを室温に戻しクリーム状になるまで混ぜ、ヘーゼルナッツ&カカオ BIOスプレッドを加えてさらに混ぜる。
  2. さらに卵黄を加えよく混ぜ、米粉を加えて、ヘラで押し付けるようにしてバターとなじませる。まとまりが悪いようなら牛乳を少量加える。
  3. 2をタルト型より一回り大きく伸ばし、生地をタルト型にかぶせる。
  4. 生地を少し引き上げて、はしっこまでピッタリとくっつくように、敷きこんでいく。
  5. 麺棒を転がして、はみ出た生地を切り落とす。
  6. 底面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  7. 180℃に予熱したオーブンで、20~30分焼き、冷ましておく。
  8. 水切りヨーグルトと砂糖を混ぜ、7に半分くらいまで入れ、冷蔵庫で冷やす。
  9. 8にタルト台のフチまでレモンカードクリーム スプレッドを入れて、よく冷やし、お好みでオレンジやベリーを飾って完成。

<アレンジ>食べる際にレモン バルサミコビネガーやグレープフルーツ バルサミコビネガーやブラッドオレンジ バルサミコビネガーを少量回しかけると、酸味と甘みが加わりおすすめです。