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フォアグラ風鶏レバーコンフィと大根のソテー マッシュポテト添え イチジク&オリーブのソース

フォアグラ風鶏レバーコンフィと大根のソテー マッシュポテト添え イチジク&オリーブのソース
【材料】
(2人分)

~フォアグラ風鶏レバーコンフィ~

~大根のソテー~

~イチジク&オリーブのソース~

~マッシュポテト~

【作り方】
下準備
  1. 鶏レバーのスジや血を取り除く。ハツがある場合は、油を取りのぞき包丁で開く。
  2. ボウルに①を入れ水で良く洗い、水が濁ったら取り替えるを4、5回繰り返す。ザルに取りよく水を切る。
  3. ②をボウルに移し、ひたひたになるくらいに牛乳(分量外)を入れ、冷蔵庫で1時間くらい置いて臭みを取る。
  4. ③の臭みが抜けたら軽く水洗いして、ペーパーなどで水気をよく取る。

フォアグラ風鶏レバーコンフィの作り方
  1. ジッパーバッグに下準備した鶏レバーと〇を入れ、空気をしっかり抜く。
  2. 65〜70度のお湯を入れた炊飯器に①を入れ、1時間程度保温する。
  3. 中心温度が65以上になっていれば完成。

大根のソテーの作り方
  1. 大根の皮をむき、2cmの厚さの輪切りを2枚用意する。
  2. フライパンにバジル EXVオリーブオイルを熱し、①の両面を焼き色が付くまで焼く。
  3. ②に白ワインを振り、ふたをして大根が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  4. ③が柔らかくなったら、火を消して白トリュフ カマルグソルトを振る。

イチジク&オリーブのソースの作り方
  1. 全ての材料をよく混ぜる。

マッシュポテトの作り方
  1. じゃがいもは皮を剥き、8等分に切る。
  2. じゃがいもがかぶるくらいの水で柔らかくなるまで茹でる。
  3. よく水気を切り、もう一度火にかけて水を飛ばす。
  4. 粉ふき芋状態になったら火からおろし、バジル EXVオリーブオイル を加え、マッシャーやフォークなどで潰す。
  5. 牛乳を少しずつ加えてお好みのなめらかさになるまでよく混ぜる。
  6. 白トリュフ カマルグソルトを加えて味を調える。

仕上げ
お皿に、大根のソテーと鶏レバーのコンフィを重ね、イチジク&オリーブのソースをかける。ベビーリーフ(分量外)とマッシュポテトを添える。