白身魚と柑橘のカルパッチョ ホワイトバルサミコ風味
<材料>
白身魚刺身用サク(すずき、鯛など):200g
グレープフルーツ:1/3個
オレンジ:1/2個
キュウリ:1/3本
パプリカ:1/4個
セロリ:1/5本
グリーンオリーブ:3個
イタリアンパセリ・ルッコラ:適量
■ドレッシング
エキストラバージンオリーブオイル(GF):大さじ38年熟成 モデナ産ホワイトバルサミコビネガー:大さじ2
レモン汁、塩、胡椒:適量
<作り方>
1. 魚の身は斜めに薄くそぎ切りにする。グレープフルーツ、オレンジは薄皮から外1/3の厚さに薄切りにする。
2. キュウリ、パプリカ、セロリ、グリーンオリーブ、は3㎜角に切る。イタリアンパセリは粗みじんに切る。
3. ボウルにドレッシングの材料を合わせ(2)の野菜を加え、塩、胡椒で味を調える。
4. 皿に(1)の魚とグレープフルーツ、オレンジを交互に並べ、ドレッシングをかける。ルッコラを飾る。
2. キュウリ、パプリカ、セロリ、グリーンオリーブ、は3㎜角に切る。イタリアンパセリは粗みじんに切る。
3. ボウルにドレッシングの材料を合わせ(2)の野菜を加え、塩、胡椒で味を調える。
4. 皿に(1)の魚とグレープフルーツ、オレンジを交互に並べ、ドレッシングをかける。ルッコラを飾る。
<アレンジレシピ>
イチゴがある時期は、イチゴソースにしても美味しく頂けます。