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白身魚と柑橘のカルパッチョ ホワイトバルサミコ風味

白身魚と柑橘のカルパッチョ ホワイトバルサミコ風味

<材料>
白身魚刺身用サク(すずき、鯛など):200g
グレープフルーツ:1/3個
オレンジ:1/2個
キュウリ:1/3本
パプリカ:1/4個
セロリ:1/5本
グリーンオリーブ:3個
イタリアンパセリ・ルッコラ:適量

    ドレッシング

    エキストラバージンオリーブオイル(GF):大さじ3
    8年熟成 モデナ産ホワイトバルサミコビネガー:大さじ2
    レモン汁、塩、胡椒:適量
      <作り方>
      1. 魚の身は斜めに薄くそぎ切りにする。グレープフルーツ、オレンジは薄皮から外1/3の厚さに薄切りにする。
      2. キュウリ、パプリカ、セロリ、グリーンオリーブ、は3㎜角に切る。イタリアンパセリは粗みじんに切る。
      3. ボウルにドレッシングの材料を合わせ(2)の野菜を加え、塩、胡椒で味を調える。
      4. 皿に(1)の魚とグレープフルーツ、オレンジを交互に並べ、ドレッシングをかける。ルッコラを飾る。
      <アレンジレシピ>
      イチゴがある時期は、イチゴソースにしても美味しく頂けます。