白身魚と柑橘のカルパッチョ ホワイトバルサミコ風味
【材料】
- 白身魚刺身用サク(すずき、鯛など):200g
- グレープフルーツ:1/3個
- オレンジ:1/2個
- キュウリ:1/3本
- パプリカ:1/4個
- セロリ:1/5本
- グリーンオリーブ:3個
- イタリアンパセリ・ルッコラ:適量
<ドレッシング>
- EXVオリーブオイル (GF):大3
- ホワイトバルサミコ 8年熟成:大2
- レモン汁、塩、胡椒:適量
【作り方】
- 魚の身は斜めに薄くそぎ切りにする。グレープフルーツ、オレンジは薄皮から外1/3の厚さに薄切りにする。
- キュウリ、パプリカ、セロリ、グリーンオリーブ、は3㎜角に切る。イタリアンパセリは粗みじんに切る。
- ボウルにドレッシングの材料を合わせ2の野菜を加え、塩、胡椒で味を調える。
- 皿に1の魚とグレープフルーツ、オレンジを交互に並べ、ドレッシングをかける。ルッコラを飾る。
※アレンジレシピ:イチゴがある時期は、イチゴソースにしても美味しく頂けます。