電話注文:0120-70-1830 (9時-19時:日祝除く)/Salon1830オープン

紫芋のニョッキとコーン&ガーリックほうれん草



【材料】

  • 紫芋のピューレ:3カップ *ないときはカボチャで 
  • サモリナ粉あるいは地粉(*国産の小麦粉):2と1/4カップ 
  • ソルト カマルグ:小さじ1
  • 菜種油 :大さじ2 
  • オリーブオイル :大さじ3
  • ココナッツオイル:大さじ1
  • ソルト カマルグ :小さじ1
  • 白醤油: 小さじ1
  • マッシュルーム:2個 スライス(生椎茸など可)
  • 冷凍ホールコーン :1カップ(缶でも良い)
  • にんにく: 大さじ2(みじん切り) 
  • ほうれん草(季節の緑の葉野菜): 2把*彩りなので、多過ぎず少なすぎずの感じがオススメです。

【作り方】

  1. ボウルに、紫芋のピューレから菜種オイルまでの全ての材料を入れ、両手でよく混ぜ、滑らかになるまで、捏ねる。
  2. 1.を2つに分け、分量外の地粉を振った大の上に載せ、それぞれ40センチくらいの長さの紐状に伸ばし、16等分に切る。食べやすい大きさで良い。それぞれフォークで形を整える。あるいは、そのままで。
  3. 大きめの鍋に油をたっぷり沸かし、沸騰したところにニョッキを入れ、表面に浮き上がってきたら、それから3分程更に茹で、水を切る。
  4. フライパンに、オリーブオイルとココナッツオイルを中火で温め、マッシュルームとニンニク、コーン、ほうれん草を加え、香りが立ったら、3.を加えて油が絡めば出来上がり。最後に白醤油を一回し入れる。


レシピ考案者:西邨マユミ先生