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ヴィーガンソーセージと白い豆のキャセロール

 【材料】

ソーセージ材料(6〜8本くらい)

A)
ガーリックパウダー:小さじ1 
フェンネル粒(潰したもの):小さじ1と1/2
ブラックペッパー フーコック:小さじ1/2
ソルト カマルグ:小さじ1
スイートパプリカ:小さじ1と1/2
スモークパプリカ: 小さじ1と1/2
レッドチリフレーク :小さじ1/2
オレガノ:小さじ1
オールスパイス:小さじ1/8

B)
オリーブオイル  :小さじ2
玉ねぎ:1/2(みじん切り)
マッシュルーム:1カップ(みじん切り)
にんにく:1片(みじん切り)

C)
トマトペースト: 小さじ1
蒸しひよこ豆:1カップ
昆布粉:小さじ1
醤油:小さじ1
オリーブオイル :小さじ2

D)
グルテン粉:1と1/2カップ

【作り方】

①A)の材料をボウルに混ぜておく。
②B)のオリーブ油をフライパンに中火で温め、B)の材料をしんなり火が通るよう2分ほど炒める。
③C)の全ての材料をフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
④①②③を合わせてよく混ぜる。
⑤D)の材料をよく混ぜたものを④に少しずつ加えて、捏ね上げる。水分が多すぎるようであれば、分量外のタピオカ粉で調整する。
⑥⑤を6〜8等分に分け、ラップにソーセージの形に整え、ぐるっと巻く。
⑦⑥をさらにホイルで巻き、両端をねじり、形を整える。
⑧沸騰した蒸し器に、⑦を重ならないように並べ入れ、1時間蒸す。
⑨蒸しあがったら、鍋から出して冷まし、包んだホイルとラップをはずして、フライパンでこんがり焼き色をつけていただく。

レシピ考案者:西邨マユミ先生

今回使用した商品はこちら:
黒胡椒:ポワブル 20 黒 フーコック
オリーブオイル:EXVオリーブオイル 250 Bastidettes/バスティデット GF
自然塩:ソルト 90 カマルグ バンブースプーン付き