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ヴィーガンソーセージと白い豆のキャセロール

  <材料>
■ソーセージ(6〜8本くらい)

(A)
ガーリックパウダー:小さじ1 
フェンネル粒(潰したもの):小さじ1と1/2
ブラックペッパー フーコック:小さじ1/2
カマルグソルト フルール・ド・セル:小さじ1
スイートパプリカ:小さじ1と1/2
スモークパプリカ:小さじ1と1/2
レッドチリフレーク:小さじ1/2
オレガノ:小さじ1
オールスパイス:小さじ1/8

(B)
エキストラバージンオリーブオイル バスティデット 250ml:小さじ2
玉ネギ:1/2(みじん切り)
マッシュルーム:1カップ(みじん切り)
ニンニク:1片(みじん切り)

(C)
トマトペースト:小さじ1
蒸しひよこ豆:1カップ
昆布粉:小さじ1
醤油:小さじ1
●:小さじ2

(D)
グルテン粉:1と1/2カップ

<作り方>
1. (A)の材料をボウルに混ぜておく。
2. (B)のオリーブ油をフライパンに中火で温め、(B)の材料をしんなり火が通るよう2分程炒める。
3. (C)の全ての材料をフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
4. (1)(2)(3)を合わせてよく混ぜる。
5. (D)の材料をよく混ぜたものを(4)に少しずつ加えて、捏ね上げる。水分が多すぎるようであれば、分量外のタピオカ粉で調整する。
6. (5)を6〜8等分に分け、ラップにソーセージの形に整え、ぐるっと巻く。
7. (6)をさらにホイルで巻き、両端をねじり、形を整える。
8. 沸騰した蒸し器に、(7)を重ならないように並べ入れ1時間蒸す。
9. 蒸しあがったら鍋から出して冷まし、包んだホイルとラップをはずして、フライパンでこんがり焼き色をつけていただく。

レシピ考案者:西邨マユミ先生