白トリュフ香るカブのカルパッチョ
<材料>
■ドレッシング
かぶの葉(細かくきざむ)葉の部分を適量
エキストラバージンオリーブオイル レラウド:大さじ3
ホワイト バルサミコビネガー:大さじ2
ブラックペッパー フーコック:少々
白トリュフ カマルグソルト:少々
<レシピ>
1. かぶは皮ごと薄くスライスし、白トリュフ カマルグソルト少々をまぶす。手で軽くもんでなじませ、しんなりするまでしばらくおく(約5分)。
2. かぶの葉は刻んだら白トリュフ カマルグソルトを少々をふり、軽くもんでおく。
3. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。かぶから出た水を捨て、ドレッシングをかけ、アーモンドを散らす。
<スタッフおすすめポイント> 芳醇な白トリュフと、フレッシュなオリーブオイルがカブ本来の甘みを引き立ててくれます。程よく食感を残したカブが白トリュフとオリーブオイルと合わさって、まるで鯛のカルパッチョのような味わいになり、白ワインにとてもよく合います。アーモンドのアクセントも面白いです。 |