サトイモのグラタン
スタッフブログ「お芋であたたまろう」より。
<材料(2人分)>
サトイモ:4~5個(正味200g程度)
サトイモ:4~5個(正味200g程度)
ホウレンソウ:1束
※お好きなキノコ:100g
ベーコン:3枚
ガーリック エキストラバージンオリーブオイル :大さじ1
黒トリュフ カマルグソルト :小さじ1
生クリーム:大さじ3
水:50cc
とろけるチーズ:20g
パン粉:適量
<作り方>
1. サトイモは、茹でこぼして皮を剥き、粗くマッシュする。
2. ホウレンソウは湯で、水を切って4等分に切る。
2. フライパンにガーリック エキストラバージンオリーブオイルをひいて熱し、刻んだベーコン、キノコ、(2)を炒める。
3. 弱火にし、(2)に1を加えて混ぜ合わせたら水と生クリームを加え、黒トリュフ カマルグソルトで味を調える。
4. とろけるチーズを半量入れ、チーズが溶けたら火を止める。
5. 耐熱皿に(4)を入れ、残りのとろけるチーズとパン粉をトッピングし、トースターでこんがりと焼く。
※作り置きの「キノコのマリネ」を使うと、よりコクが増しておいしいです。
※お好きなキノコ:100g
ベーコン:3枚
ガーリック エキストラバージンオリーブオイル :大さじ1
黒トリュフ カマルグソルト :小さじ1
生クリーム:大さじ3
水:50cc
とろけるチーズ:20g
パン粉:適量
<作り方>
1. サトイモは、茹でこぼして皮を剥き、粗くマッシュする。
2. ホウレンソウは湯で、水を切って4等分に切る。
2. フライパンにガーリック エキストラバージンオリーブオイルをひいて熱し、刻んだベーコン、キノコ、(2)を炒める。
3. 弱火にし、(2)に1を加えて混ぜ合わせたら水と生クリームを加え、黒トリュフ カマルグソルトで味を調える。
4. とろけるチーズを半量入れ、チーズが溶けたら火を止める。
5. 耐熱皿に(4)を入れ、残りのとろけるチーズとパン粉をトッピングし、トースターでこんがりと焼く。
※作り置きの「キノコのマリネ」を使うと、よりコクが増しておいしいです。
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