先日ご紹介した、南仏プロヴァンスの伝統的な作り置きペースト「タプナード」を使ったパスタのレシピをご紹介いたします。
<材料>
パスタ(タリアッテレ):100g
オリーブオイル:大さじ2
ニンニク:1片
赤唐辛子:1本
イタリアンパセリ:適量
タプナード:大さじ2
塩:適量
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。
2. オイルが温まったらイタリアンパセリのみじん切り、茹でたパスタ、タプナードの順に加えて絡めれば完成。
3. お好みで塩をかける。
今回使用した麺のタイプは黒トリュフを練り込んだ平打ちの“タリアッテレ”。南仏の自然の恵みを存分に味わえる一品です。
インスタを見る