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蕎麦サラダを練り胡麻ソースで

【材料(2人分)】

  • 乾麺蕎麦 : 200g
  • テンペ (薄く切っておく):170g 薄く切っておく
  • 揚げ油
  • 醤油 :  小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 水:50ml
  • オレンジジュース:小さじ2
  • 自然塩:ひとつまみ
  • 人参(千切り):60g
  • もやし:100g
  • 小松菜(3センチの長さに切る):4枚 
  • キャベツ(千切り):100g
  • 練り胡麻:小さじ2
  • 昆布椎茸出汁: 大さじ2
  • 醤油:小さじ1

*バルサミコのリダクションを用意しておく。
*かぼちゃの種の炒ったものをテーブルに用意する。

【作り方】

  1. そばは袋の表示通りに茹で、ざるに空けて冷たい流水ですすいでおく。
  2. 鍋に醤油、みりん、水、オレンジジュースを合わせ一煮立ちさせる。
  3. テンペを唐揚げして油をきり、2.に入れ、煮付ける。
  4. 小鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れる。野菜を1種類ずつさっと火を通す。
  5. 練り胡麻、昆布椎茸だし、醤油をボウルに合わせ、茹でたそばに絡ませる。
  6. に4.の野菜と3のテンペを平らに盛り、その上に5,のぞばを盛り込む。
  7. バルサミコ酢のリダクションを見栄えよくかける。

*バルサミコ酢リダクション

【材料】(作りやすい量)

【作り方】

  1. ホーローの鍋(ステンレス可)にバルサミコと塩を入れて中火で沸騰したら、火を弱火にして、半量まで煮詰める。
  2. メープルシロップを加え木べらで混ぜながら一煮立ちさせる。鍋の底に木べらで栓がすっとかけるようなら出来上がり。

 
<おすすめコメント>

通常、バルサミコ酢は、しっかりとリダクション(煮詰める)必要がありますが、バルサミコ モデナIGPは風味がしっかりしているため、リダクションしなくても大丈夫でした。


レシピ考案者:西邨マユミ先生