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むね肉のスカロッピーネ

むね肉のスカロッピーネ


<材料(2人分)>

鶏むね肉[皮なし]:1枚
白トリュフ カマルグソルト:小さじ1/3
レッドペッパーフーコック:少々
薄力粉:適量
バジル エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
白ワイン:50cc
ペースト ジェノベーゼ:大さじ2
シシリアンピスタチオ スプレッド:10g

<作り方>
1. 鶏肉は包丁を斜めに入れて手前に引くように4等分に切る。ラップをかぶせ手のひらの付け根で5mm程度の厚さになるまでたたく。全体に●をふり、薄力粉を薄くまぶしてなじませ、余分な粉は落とす。
2. フライパンにバジル エキストラバージンオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を入れて弱めの中火で肉に火が通り、表面に焼き色がつくまで両面を焼く。取り出して器に盛る。
3. (2)のフライパンに白ワインを加えて強めの中火でアルコールをとばし、○を加えてとろみがつくまで煮詰める。

レシピ「クレソンのサラダ」はこちら。