トリュフ香るじゃがいものガレット
スタッフブログ「お芋であたたまろう」より。
<材料(2人分)>
ジャガイモ:4個(正味200g程度)
とろけるチーズ:お好みで
卵:1枚に対して1個
白トリュフ カマルグソルト :小さじ1
ガーリック エキストラバージンオリーブオイル :大さじ1
ブラックペッパー フーコック:適量
<作り方>
とろけるチーズ:お好みで
卵:1枚に対して1個
白トリュフ カマルグソルト :小さじ1
ガーリック エキストラバージンオリーブオイル :大さじ1
ブラックペッパー フーコック:適量
<作り方>
1. ジャガイモは皮を剥き、細く千切りにする。
2. ボウルに(1)ととろけるチーズ、白トリュフ カマルグソルトを入れてさっと混ぜ合わせる。
3. フライパンにガーリック エエキストラバージンオリーブオイルをひき強火で熱し、(2)をフライパン全体に広げ入れる。この時、ドーナツ状に真ん中に穴を空けておくとよい。
4. フライ返しで時々押さえながら焼き、パチパチと音がしてきたら中火にして、こんがり焼色がつくまで焼く。
5. フライ返しを使ってひっくり返し、端から更にガーリック エキストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しいれ、同様に焼く。
6. 焼き上がる2~3分前に、中心に卵を割り入れる。
7. お好みでブラックペッパー フーコックを挽いて完成。
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