ラベンダー香るリモンチェッロ
<材料(1L分)>
レモン:3~6個
スピリタス(96度):500ml(1本分)
はちみつ プロヴァンスラベンダー:250g
水:500ml
<作り方>
1. レモンは皮の黄色い部分だけをピーラーか包丁でむく(苦みの強い皮の白い部分は避ける)。
2. 清潔なガラスの保存容器に、(1)のレモンの皮の黄色い部分だけを入れてスピリタスを注ぐ。
3. (2)を密閉して冷暗所に置く。
4. 1週間~10日したら、(3)のレモンの皮を取り出して濾す。
5. 水に蜂蜜を溶かし、シロップを作る。
6. (4)と(5)を混ぜる。
7. (6)を清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど寝かす。