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みつばちのグルテンフリーキャロットケーキ

みつばちのグルテンフリーキャロットケーキ

<材料(ミニ紙コップ5個分)>
ケーキ
●米粉:50g
●きな粉:60g
●ベーキングパウダー:4g
●シナモンパウダー:小さじ1/2
ニンジン:1本(100150g)
卵:1
はちみつ プロヴァンスの花々30g
バジル エキストラバージンオリーブオイル30g
豆乳:大さじ5
粗く刻んだくるみ:25g
粗く刻んだレーズン:15g 

 

豆腐フロスティング
水切りヨーグルト:50g
水切りした豆腐:50g
ココナッツオイル:20g
はちみつ プロヴァンスの花々30g

 

<作り方>
ケーキ
1. ニンジンをすりおろす。オーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルに(1)のニンジン、卵、はちみつ プロヴァンスの花々バジル エキストラバージンオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
3. ふるいにかけた●を(2)に混ぜ合わせ、ある程度まとまったら豆乳を加え、更に粗く刻んだくるみとレーズンを加えて混ぜる。
4. ミニ紙コップに流し入れ、オーブンで1802030分加熱する。
5. 焼き上がったら網に取り、十分に冷ます。

 

豆腐フロスティング
6.水切りヨーグルトと豆腐をボールに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
7.ココナッツオイルとはちみつ プロヴァンスの花々を小鍋に入れ、軽く煮立たせる。
8.(7)が熱いうちに(6)に混ぜながら注ぎ入れ、更によく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

 

仕上げ
ケーキの上に豆腐フロスティングを乗せて完成。

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やさしい甘さが味わい深い、グルテンフリーのキャロットケーキ。