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みつばちのグルテンフリーキャロットケーキ

みつばちのグルテンフリーキャロットケーキ
【材料】
(ミニ紙コップ5個分)

― ケーキ ―

〇米粉 50g
〇きな粉 60g
〇ベーキングパウダー 4g
〇シナモンパウダー 小さじ1/2
人参1 本(100150g
卵 1
はちみつ プロヴァンスの花々 30
バジル エキストラバージンオリーブオイル 30
豆乳 大さじ5
粗く刻んだくるみ 25g
粗く刻んだレーズン 15g 

― 豆腐フロスティング ―

水切りヨーグルト 50g
水切りした豆腐 50g
ココナッツオイル 20g
はちみつ プロヴァンスの花々 30g

【作り方】

― ケーキ ―

1.人参をすりおろす。オーブンを180℃に予熱する。
2.ボウルに(1)の人参、卵、はちみつ プロヴァンスの花々、バジル エキストラバージンオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
3.ふるいにかけた〇を(2)に混ぜ合わせ、ある程度まとまったら豆乳を加え、更に粗く刻んだくるみとレーズンを加えて混ぜる。
4.ミニ紙コップに流し入れ、オーブンで1802030分加熱する。
5.焼き上がったら網に取り、十分に冷ます。

― 豆腐フロスティング ―

6.水切りヨーグルトと豆腐をボールに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
7.ココナッツオイルとはちみつ プロヴァンスの花々を小鍋に入れ、軽く煮立たせる。
8.(7)が熱いうちに(6)に混ぜながら注ぎ入れ、更によく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

― 仕上げ ―

ケーキの上に豆腐フロスティングを乗せて完成。