フランボワーズ風味のガスパチョ
<材料(4人分)>
■ガスパチョ
フランボワーズ ビネガー:大さじ2
ヨーグルト:100g
生クリーム:40cc
牛乳:40cc
エキストラバージンオリーブオイル(MF):大さじ2
塩・胡椒:適量
■トッピング
ホワイトアスパラガス(塩茹):4本
りんご:1/4個
はちみつ:小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル(MF):大さじ1
塩・胡椒:適量
ミントの葉:少量
岩塩:少量
フランボワーズ ビネガー:少量
<作り方>
1. ボールにガスパチョの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
2. 別のボールに食べやすい長さにカットしたホワイトアスパラガス、細切りにしたりんご、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイル(MF)、塩・胡椒を入れて優しく和える。
3. 器にガスパチョを注ぎ、2.を加え、ミントの葉と岩塩を飾る。フランボワーズ ビネガーを数滴垂らし竹串で円を描くように混ぜる。
2. 別のボールに食べやすい長さにカットしたホワイトアスパラガス、細切りにしたりんご、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイル(MF)、塩・胡椒を入れて優しく和える。
3. 器にガスパチョを注ぎ、2.を加え、ミントの葉と岩塩を飾る。フランボワーズ ビネガーを数滴垂らし竹串で円を描くように混ぜる。
※宇山民枝先生考案のレシピです。