しっとり糖質控えめシトラスケーキ
<材料(17cm×8cmのパウンド型1台分+レモン型1個分)>
アーモンドパウダー:50g
おからパウダー:30g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:2個
はちみつ:50g
マンダリン エキストラバージンオリーブオイル:50ml
牛乳:100ml
レモンカードクリーム スプレッド:100g
おからパウダー:30g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:2個
はちみつ:50g
マンダリン エキストラバージンオリーブオイル:50ml
牛乳:100ml
レモンカードクリーム スプレッド:100g
■下準備
パウンド型・レモン型は内側にマンダリン エキストラバージンオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、おからパウダー(分量外)を薄くはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
<作り方>
1. ボウルにレモンカードクリーム スプレッド以外の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
2. パウンド型、レモン型それぞれに型の半分の高さまで(1)を流し入れ、レモンカードクリーム スプレッドをその上に入れ、残りの(1)を入れる。
3. 型を少し持ち上げ布巾の上に落とし、中の空気を抜く。
4. 180度に温めておいたオーブンに入れ、約45分焼く。