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バジルオイルのパスタサラダ

パスタサラダは多くの方に愛されている定番料理の一つ。バルサミコビネガーのマリネにトマト、オリーブ、コショウ、キュウリを添えて。
 
【材料】
ショートパスタペンネ リガーテ500g
グリーンフルーティー ヘリテージオリーブオイル:大さじ1
ミニトマト:200g
種を除いたオリーブ:100g
キュウリ:1/2本
赤ピーマン:1
パセリ:ひとつまみ
バジル エキストラバージンオリーブオイル100ml
ピーチアプリコット バルサミコビネガー50ml
カマルグソルト パスタ・サラダ用:少々
レッドペッパーフーコック:適量
 
【準備】
・オーブンを200度に予熱しておく。
・ミニトマトにマイルドフルーティー ヘリテージオリーブオイルを振りかけ、オーブンで約2025分間焼く。(又は35分間グリル)
・赤ピーマンとキュウリをスライスし、種を取り除いたオリーブを粗く刻む。
 

【作り方】

  1. グリーンフルーティー ヘリテージオリーブオイル(大さじ1)を沸騰したお湯に入れ、ショートパスタペンネ リガーテを1012分間お好みの固さになるまで茹でる。
  2. 茹で上がったパスタを冷水で冷やし、バジル エキストラバージンオリーブオイルとピーチアプリコット バルサミコビネガーで和える。
  3. 準備しておいたミニトマト、赤ピーマン、キュウリを加え、かき混ぜる。
  4. 仕上げにパスタの上に粗く刻んだパセリを散らし、レッドペッパーフーコックとカマルグソルト パスタ・サラダ用で味を調える。