ほっくりカボチャとトリュフ塩のハーモニー
Bonjour!
メゾンブレモンド1830のizumiです。
9月に入り、街中でハロウィンの飾りつけなども
目に入るようになってきました。
寒い時期になってくると、ホクホクのかぼちゃを食べたくなります。
今回は、シンプルな食材のみで秋の一皿をつくりましょう!
黒トリュフ香る、はちみつかぼちゃ
材料(2~3人分)
かぼちゃ…約1/10個(180g)
レモンの薄切り…6枚
黒トリュフ カマルグソルト…小さじ1/4
はちみつ レモンの花 250g (シロップ漬けレモン入り) …大さじ1
クリームチーズ... 20~30g
ディアード エキストラバージンオリーブオイル 2nd ハーベスト…小さじ1
【下準備】
・オーブンを200℃に予熱する。
1. 切る
かぼちゃは種とワタを除き、 約5mm の厚さに切り、黒トリュフ カマルグソルトとディアード エキストラバージンオリーブオイル 2nd ハーベストであえる。
クリームチーズをひと口大にちぎる。
2.並べて焼く
耐熱容器に1のかぼちゃとレモンの薄切りを並べ、はちみつ レモンの花 250g (シロップ漬けレモン入り)をまわしかける。 クリームチーズをちらす。 200℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
ほんのり甘い、デザートのような1品。
黒トリュフ カマルグソルトはかぼちゃの甘みを引き立て、トリュフの香りがやさしく香ります。
肉料理の付け合わせにもピッタリです。
シナモンを振ったり、クリームチーズを増やしても◎
そのままでも充分おいしいですが、今回は前菜として、15年熟成 IGP モデナ産バルサミコビネガー を掛けてアレンジしいただきました。
お家でフレンチ店の味わいです。
食欲の秋。
季節の食材に合わせて、メゾンブレモンド1830のグルメグロサリーをお楽しみください♪