トリュフとローズマリーのフォカッチャ
<材料(直径20cmのもの1個分)>
●強力粉:200g
●薄力粉:100g
●インスタントドライイースト:8g
○黒トリュフ エキストラバージンオリーブオイル:60ml
○白ワイン:120ml
ローズマリー (生):3~4本
黒トリュフ カマルグソルト:少々
<作り方>
1. ボウルに●を入れて混ぜ合わせたら○をすべて加え、カードでよく混ぜて粉類になじませる。さらに手で軽くこねてひとまとまりになったら、台に取り出す。
2. 手のひらで約10分間こねて生地がなめらかになったら、丸くまとめる。
3. ボウルにオリーブ油を薄くぬり、(2)を入れる。生地に密着するようにラップをかけ、さらに、ボウルにもラップをかける。暖かい場所(約30度)に約1時間おく。(1時発行)
4. 生地が約3倍にふくらんだら、握りこぶしで軽く押してガス抜きをし、生地を取り出し、丸くまとめる。
5. オーブン用の紙の上に置き、生地に密着するようにラップをかけて、約20分間休ませる(ベンチタイム)。
6. 1.5㎝厚さにのばし、オーブン用の紙ごと天板に移し、生地に密着するようにラップをかけて、室内の暖かい場所(約30度)に30分~1時間おく(2時発行)。
7. (6)に16~18か所ほど、深いくぼみをつけ、くぼみに注ぐように、たっぷりの黒トリュフ エキストラバージンオリーブオイル(分量買い)を回しかける。
8. (7)に黒トリュフ カマルグソルトをふりかけ、さらにローズマリーの葉を散らし、200℃に熱したオーブンで約25分間焼く。
<スタッフおすすめ> フォカッチャにトリュフの香りをまとわせて。ふかふかの生地に、トリュフやローズマリーの風味が加わり、シンプルながらあとを引きます。 |