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牛肉のタリアータ バジル&バルサミコソース



【材料】

もも、ランプ、いちぼなど牛赤身かたまり肉:400g
にんにく1片
(ソルト カマルグ):適量
黒胡椒(ポワブル 20 黒 フーコック):適量
コンディメントバルサミコイチジク:適量
EXVオリーブオイル バジル:大さじ1
EXVオリーブオイル:大さじ2

【作り方】

1.かたまり肉に擦り下ろしたにんにくを塗り付け、塩、胡椒を振り、揉みこむ。肉を常温に戻すため、そのまま1時間程度、室内に置いておく。厚めのかたまり肉の場合は、味をしっかりつけるために、塩を多めに振るとよい。

2.フライパンにEXVオリーブオイルを入れて、熱する。フライパンが熱くなったら肉を入れて、強火で表面を焼き固める。

3.肉の表面にしっかり色が付いたら肉を取り出し、ホイルにしっかり包み、フライパンにのせ、40分程余熱でしっかり肉の内部まで熱を通す。

4.8ミリから1センチほどの厚さに切り、仕上げに、 EXVオリーブオイルとコンディメントバルサミコをかけまわす。