いちご香るカカオヌガーグラッセ
【材料】(パウンドケーキ型1台分)
- 卵白:1個
- はちみつ プロヴァンスラベンダー:40g
- 生クリーム:150ml
- 〇ヘーゼルナッツ&カカオ BIOスプレッド 50g
- 〇イチゴ バルサミコビネガー 20g
- 冷凍ミックスベリー 50g
【作り方】
- 生クリームを9分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 小鍋にはちみつ プロヴァンスラベンダーを入れ火にかけ、100℃くらいまで加熱する。その間に卵白を角がたつまで立てる。ハチミツが加熱されてさらさらになったら、メレンゲに加えてつやがでるまで泡立てる。
- ①と②を合わせる。
- ボウルに〇を入れてよく混ぜる。
- ③と④を合わせ、さっくり混ぜる。さらに冷凍ミックスベリーを入れ、軽く混ぜる。
- ⑤をパウンドケーキ型に流し込み3〜4時間程度冷凍庫で冷やし固める。
食べるときにお好みで「イチゴ バルサミコビネガー」をかけるのもおすすめ。