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いちご香るカカオヌガーグラッセ

いちご香るカカオヌガーグラッセ

 

<材料(パウンドケーキ型1台分)>
卵白:1個
生クリーム:150ml
冷凍ミックスベリー 50g

    <作り方>

    1. 生クリームを9分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
    2. 小鍋にはちみつ プロヴァンスラベンダーを入れ火にかけ、100℃くらいまで加熱する。その間に卵白を角がたつまで立てる。ハチミツが加熱されてさらさらになったら、メレンゲに加えてつやがでるまで泡立てる。
    3. (1)と(2)を合わせる。
    4. ボウルに●を入れてよく混ぜる。
    5. (3)と(4)を合わせ、さっくり混ぜる。さらに冷凍ミックスベリーを入れ、軽く混ぜる。
    6. (5)をパウンドケーキ型に流し込み3〜4時間程度冷凍庫で冷やし固める。

      食べるときにお好みでイチゴ バルサミコビネガーをかけるのもおすすめ。