いちご香るカカオヌガーグラッセ
<材料(パウンドケーキ型1台分)>
卵白:1個
はちみつ プロヴァンスラベンダー:40g
生クリーム:150ml
●ヘーゼルナッツ&カカオ BIOスプレッド 50g
●イチゴ バルサミコビネガー 20g
冷凍ミックスベリー 50g
<作り方>
1. 生クリームを9分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 小鍋にはちみつ プロヴァンスラベンダーを入れ火にかけ、100℃くらいまで加熱する。その間に卵白を角がたつまで立てる。ハチミツが加熱されてさらさらになったら、メレンゲに加えてつやがでるまで泡立てる。
3. (1)と(2)を合わせる。
4. ボウルに●を入れてよく混ぜる。
5. (3)と(4)を合わせ、さっくり混ぜる。さらに冷凍ミックスベリーを入れ、軽く混ぜる。
6. (5)をパウンドケーキ型に流し込み3〜4時間程度冷凍庫で冷やし固める。
食べるときにお好みでイチゴ バルサミコビネガーをかけるのもおすすめ。