メゾンブレモンド1830オリジナル ポンプ・ア・ルイル
<材料(3枚分)>
中力粉:300g
カマルグソルト シーフード用:小さじ1
砂糖:45g
インスタント・ドライイースト:小さじ1
レモンエキストラバージンオリーブオイル:大さじ3
水:165~180ml
<作り方>
1. ボウルにBIO コンフィチュール・ド・ノエル シトラス&ハニーシナモン以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
2. 粉気がなくなったら生地をひとまとめにして台へ移し、手の平で台にこすりつけながら捏ねる。
3. 生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
4. 表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ラップをかけて暖かい場所(寒い季節はオーブンの発酵機能など)に置き、発酵させる(約50分)。
5. 生地が2倍の大きさに膨らんだら取り出して3等分にする。それぞれ表面を張らせるようにしてまとめ、ラップをかけて休ませる(約15分)。
6. 休ませた生地を麺棒で3~4mmほどの厚さに伸ばし、生地の半分にBIO コンフィチュール・ド・ノエル シトラス&ハニーシナモンを大さじ2杯分のせ、生地の半分をかぶせて生地をつまんで閉じ、葉っぱの形に整える。生地全体を手でおさえる。これを3個作る。
7. クッキングシートの上に(6)をのせ、ナイフなどで葉脈のように切り込みを入れ切ったところを広げる(二次発酵で膨れるので大き目に広げる)。
8. 天板に(7)をクッキングシートごとのせてラップをかけ、暖かい場所(寒い季節はオーブンの発酵機能など)に置いて生地が少し膨らむまで二次発酵させる(約30分)。
9. 表面にレモンエキストラバージンオリーブオイル(分量外)を塗り、約230度に温めたオーブンで全体に焼き色がつくまで焼く(約12分)。