メゾンブレモンド1830オリジナル ポンプ・ア・ルイル
【材料】(3枚分)
- 中力粉 300g
-
カマルグソルト シーフード用 小さじ1
- 砂糖 45g
- インスタント・ドライイースト 小さじ1
- レモンEXVオリーブオイル 大さじ3
- 水 165~180ml
- BIO コンフィチュール・ド・ノエル シトラス&ハニーシナモン 適量
【作り方】
- 1.ボウルにBIO コンフィチュール・ド・ノエル シトラス&ハニーシナモン以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 粉気がなくなったら生地をひとまとめにして台へ移し、手の平で台にこすりつけながら捏ねる。
- 生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
- 表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ラップをかけて暖かい場所(寒い季節はオーブンの発酵機能など)に置き、発酵させる(約50分)。
- 生地が2倍の大きさに膨らんだら取り出して3等分にする。それぞれ表面を張らせるようにしてまとめ、ラップをかけて休ませる(約15分)。
- 休ませた生地を麺棒で3~4mmほどの厚さに伸ばし、生地の半分にBIO コンフィチュール・ド・ノエル シトラス&ハニーシナモンを大さじ2杯分のせ、生地の半分をかぶせて生地をつまんで閉じ、葉っぱの形に整える。生地全体を手でおさえる。これを3個作る。
- クッキングシートの上に⑥をのせ、ナイフなどで葉脈のように切り込みを入れ切ったところを広げる(二次発酵で膨れるので大き目に広げる)。
- 天板に⑦をクッキングシートごとのせてラップをかけ、暖かい場所(寒い季節はオーブンの発酵機能など)に置いて生地が少し膨らむまで二次発酵させる(約30分)。
- 表面にレモンEXVオリーブオイル(分量外)を塗り、約230度に温めたオーブンで全体に焼き色がつくまで焼く(約12分)。