白身魚のポワレ オリーブソース添え

<材料(2人分)>
■白身魚のポワレ
真鯛切り身:2切れ
カマルグソルト シーフード用:小さじ1
オリーブオイル:大さじ2
■ソース
ブラックオリーブペースト(タンシェ):大さじ4
オリーブオイル:大さじ1
■マッシュポテト
ジャガイモ:1個
バター:1個(8g)
カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス:小さじ1
■飾り
スナップエンドウ:4本
菜の花:2本
<作り方>
■飾りの作り方
1. 菜の花は茎を落とし、スナップエンドウは筋とヘタを取ったら、塩茹でし、流水で冷やして粗熱を取る。菜の花は縦半分に切り、スナップエンドウは半分に割いておく。
真鯛切り身:2切れ
カマルグソルト シーフード用:小さじ1
オリーブオイル:大さじ2
■ソース
ブラックオリーブペースト(タンシェ):大さじ4
オリーブオイル:大さじ1
■マッシュポテト
ジャガイモ:1個
バター:1個(8g)
カマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンス:小さじ1
■飾り
スナップエンドウ:4本
菜の花:2本
<作り方>
■飾りの作り方
1. 菜の花は茎を落とし、スナップエンドウは筋とヘタを取ったら、塩茹でし、流水で冷やして粗熱を取る。菜の花は縦半分に切り、スナップエンドウは半分に割いておく。
■マッシュポテトの作り方
2. ジャガイモは皮付きのままよく洗い、ラップをかけて電子レンジ500wで5分加熱する。
3. 粗熱が取れたら皮をむいて、マッシュポテトの他の材料を加えて、フォークで潰しながら混ぜる。
■白身魚のポワレの作り方
4. 真鯛にカマルグソルト シーフード用を全体に振りかける。
5. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、皮を下にして鯛を入れる。身が反ってきたら中強火にしてヘラなどで軽く押さえながら、動かさずに皮目にパリッと焼き色がつくまで、2分半焼く。
6. ひっくり返し、フライパンを傾けてオリーブオイルを集めながら皮面にスプーンでかけ、30秒焼いたら取り出す。
■仕上げ
7. お皿の中央に丸くマッシュポテトをおき、上に真鯛をのせる。周りに菜の花やスナップエンドウを添え、手前にソースをひく。
7. お皿の中央に丸くマッシュポテトをおき、上に真鯛をのせる。周りに菜の花やスナップエンドウを添え、手前にソースをひく。