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ピスタチオクリームのタルト

 【材料】直径18cmのタルト型1台分

<タルト生地>

  • 薄力粉:75g
  • アーモンドパウダー:15g
  • 粉砂糖:20g
  • 塩:ひとつまみ
  • バター:50g
  • 全卵:1/3個分

<ピスタチオクレーム>

<フルーツ>

  • アプリコットの缶詰め
  • グレープフルーツや甘夏など好みの柑橘類

【作り方】

  1. フードプロセッサーに粉類と2cm角に切って冷凍したバターを入れてガガーッと回し、バターを砕く。全卵も入れてガガーッと回し、生地をひとまとめにする。
  2. 1.を型より一回り大きな円形にのばし、型に敷き込む。(冷凍庫で冷やしておく)
  3. ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、スプレッド ピスタチオも加えて混ぜる。材料を順に加えていき、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 2.3.のクリームを流し入れ、グレープフルーツやアプリコットなどを敷き詰める。
  5. 180℃に温めたオーブンで4550分焼く。

※西山朗子先生考案レシピです。