ピスタチオクリームのタルト
<材料(直径18cmのタルト型1台分)>
■タルト生地
薄力粉:75g
アーモンドパウダー:15g
粉砂糖:20g
塩:ひとつまみ
バター:50g
全卵:1/3個分
■ピスタチオクレーム
バター:30g
ピスタチオ スプレッド:15g
グラニュー糖:30g
アーモンドパウダー:35g
全卵:2/3個分
■フルーツ
アプリコットの缶詰め
グレープフルーツや甘夏など好みの柑橘類
<作り方>
1. フードプロセッサーに粉類と2cm角に切って冷凍したバターを入れてガガーッと回し、バターを砕く。全卵も入れてガガーッと回し、生地をひとまとめにする。
2. (1)を型より一回り大きな円形にのばし、型に敷き込む。(冷凍庫で冷やしておく)
3. ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、スプレッド ピスタチオも加えて混ぜる。材料を順に加えていき、その都度よく混ぜ合わせる。
4. (2)に(3)のクリームを流し入れ、グレープフルーツやアプリコットなどを敷き詰める。
5. 180℃に温めたオーブンで45~50分焼く。
※西山朗子先生考案レシピです。