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ピスタチオクリームのタルト

 

ピスタチオクリームのタルト

 

<材料(直径18cmのタルト型1台分)>

■タルト生地
薄力粉:75g
アーモンドパウダー:15g
粉砂糖:20g
塩:ひとつまみ
バター:50g
全卵:1/3個分
    ■ピスタチオクレーム
    バター:30g
    グラニュー糖:30g
    アーモンドパウダー:35g
    全卵:2/3個分
      ■フルーツ
      アプリコットの缶詰め
      グレープフルーツや甘夏など好みの柑橘類
        <作り方>
        1. フードプロセッサーに粉類と2cm角に切って冷凍したバターを入れてガガーッと回し、バターを砕く。全卵も入れてガガーッと回し、生地をひとまとめにする。
        2. (1)を型より一回り大きな円形にのばし、型に敷き込む。(冷凍庫で冷やしておく)
        3. ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、スプレッド ピスタチオも加えて混ぜる。材料を順に加えていき、その都度よく混ぜ合わせる。
        4. (2)に(3)のクリームを流し入れ、グレープフルーツやアプリコットなどを敷き詰める。
        5. 180℃に温めたオーブンで45~50分焼く。

         

        ※西山朗子先生考案レシピです。