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ピスタチオのクレームブリュレ

【材料】直径6cmの耐熱容器8個分

  • 牛乳:100g
  • 生クリーム:100g
  • スプレッド ピスタチオ30g
  • 卵黄:3個分グラニュー糖:30g
  • 表面用のグラニュー糖:適量

【作り方】

  1. 鍋に牛乳、生クリーム、ピスタチオペーストを入れて火にかけ、温める。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、とろりとするまですり混ぜる。
  3. 2.1.を加えて混ぜ合わせて濾し、耐熱容器に等分に流し入れる。
  4. 150℃に温めたオープンで20分湯煎焼きする。(粗熱が取れたらしばらく冷凍庫で冷やす)
  5. 4.の表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焦がす。(バーナーがなければ、グリルやオーブントースターなどの上火で焼く)

※西山  朗子先生考案レシピです。