ピスタチオのクレームブリュレ
【材料】直径6cmの耐熱容器8個分
- 牛乳:100g
- 生クリーム:100g
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スプレッド ピスタチオ:30g
- 卵黄:3個分グラニュー糖:30g
- 表面用のグラニュー糖:適量
【作り方】
- 鍋に牛乳、生クリーム、ピスタチオペーストを入れて火にかけ、温める。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、とろりとするまですり混ぜる。
- 2.に1.を加えて混ぜ合わせて濾し、耐熱容器に等分に流し入れる。
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150℃に温めたオープンで20分湯煎焼きする。(粗熱が取れたらしばらく冷凍庫で冷やす)
- 4.の表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焦がす。(バーナーがなければ、グリルやオーブントースターなどの上火で焼く)
※西山 朗子先生考案レシピです。