ピスタチオのクレームブリュレ
<材料(直径6cmの耐熱容器8個分)>
牛乳:100g
生クリーム:100g
ピスタチオ スプレッド:30g
卵黄:3個分グラニュー糖:30g
表面用のグラニュー糖:適量
<作り方>
1. 鍋に牛乳、生クリーム、ピスタチオ スプレッドを入れて火にかけ、温める。
2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、とろりとするまですり混ぜる。
3. (2)に(1)を加えて混ぜ合わせて濾し、耐熱容器に等分に流し入れる。
4. 150℃に温めたオープンで20分湯煎焼きする。(粗熱が取れたらしばらく冷凍庫で冷やす)
5. (4)の表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焦がす。(バーナーがなければ、グリルやオーブントースターなどの上火で焼く)
※西山 朗子先生考案レシピです。