ピリマヨソース
<材料(作りやすい分量)>
卵黄:1個
マイルドフルーティーヘリテージオリーブオイル:100ml
ホワイトバルサミコビネガー:小さじ2
●BIO マスタード ミエル:小さじ1
●カマルグソルト フルール・ド・セル:小さじ1/2
●ブラックペッパー:少々
ソースピリピリ:適量
<作り方>
1. 大きめのボウルに卵黄を入れ、溶きほぐす。マイルドフルーティー ヘリテージオリーブオイルを少量(小さじ1程度)、卵黄の脇から加えて混ぜる。
2. (1)にさらにマイルドフルーティー ヘリテージオリーブオイルを少量(小さじ1程度)、卵黄の脇から加えて混ぜる。これを繰り返す。
3. マイルドフルーティー ヘリテージオリーブオイルを半量位入れたら、ホワイトバルサミコビネガーを一気に入れ、少しずつ混ぜ合わせる。
4. 残りのマイルドフルーティー ヘリテージオリーブオイルを、(2)と同様に少しずつ入れ、混ぜていく。
5. もったりとしてきたら、手作りマヨネーズの完成。
6. (5)を好きな分量だけ小皿に移し、同分量のソースピリピリを混ぜる。
<スタッフおすすめ> スティック野菜のディップや揚げごぼうなどにおすすめ。 |