ピリマヨソース
【材料】(作りやすい分量)
- 卵黄 1個
- MFヘリテージオリーブオイル 100㎖
- ホワイトバルサミコビネガー 小さじ2
- 〇BIO マスタード ミエル 小さじ1
- 〇カマルグソルト 小さじ1/2
- 〇ブラックペッパー 少々
- ソースピリピリ 適量
【作り方】
- 大きめのボウルに卵黄を入れ、溶きほぐす。MFヘリテージオリーブオイルを少量(小さじ1程度)、卵黄の脇から加えて混ぜる。
- ①にさらにMFヘリテージオリーブオイルを少量(小さじ1程度)、卵黄の脇から加えて混ぜる。これを繰り返す。
- MFヘリテージオリーブオイルを半量位入れたら、ホワイトバルサミコビネガーを一気に入れ、少しずつ混ぜ合わせる。
- 残りのMFヘリテージオリーブオイルを、②と同様に少しずつ入れ、混ぜていく。
- もったりとしてきたら、手作りマヨネーズの完成。
- ⑤を好きな分量だけ小皿に移し、同分量のソースピリピリを混ぜる。