電話注文:0120-70-1830 (9時-19時:日祝除く)/Salon1830オープン

フランスの伝統的な揚げ菓子、オレイエット

フランスの伝統的な揚げ菓子、オレイエット。

<材料>

薄力粉:100g
粉砂糖:20g
バター:20g
黄卵:1個
水:20ml
オリーブオイル:適量

<作り方>

1. 薄力粉、粉砂糖、バターをボウルに入れて混ぜ合わせる。
2. 黄卵と水を合わせた液をつくり、①に少しずつ加えて手でこねる。
3. 打ち粉(分量外)をふった台の上で②をめん棒を使って薄く伸ばし、適当な大きさに切る。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて③を揚げ焼きにする。
5. 器にもって、粉砂糖(分量外)をふりかける。

オリーブオイルでカラッと揚げられていて、香ばしくて飽きのこない味が人気。カーニバルなどでみられる定番のスイーツです。


@maisonbremond1830_jp

#メゾンブレモンド
#プロヴァンス
#グルメ
#南仏
#地中海

インスタを見る