いちごとレモンのヌガーグラッセ
<材料(パウンドケーキ型1台分)>
卵白:1個
はちみつ プロヴァンスラベンダー:40g
生クリーム:100ml
クリームチーズ:100g
レモンカードクリーム スプレッド :40g
ローストパンプキンシード ひとつかみ
ストロベリー&ミント コンフィチュール :40g
<作り方>
1. 生クリームを9分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 小鍋にはちみつ プロヴァンスラベンダーを入れ火にかけ、100℃くらいまで加熱する。その間に卵白を角がたつまで立てる。ハチミツが加熱されてさらさらになったら、メレンゲに加えてつやがでるまで泡立てる。
3.(1) と(2)を合わせる。
4. 室温に戻したクリームチーズにレモンカードクリーム スプレッドを加えよく混ぜる。
5. (3)と(4)を合わせ、さっくり混ぜる。さらにローストパンプキンシードを入れ、軽く混ぜる。
6. (5)にストロベリー&ミント コンフィチュールを入れ、軽く混ぜてマーブル状にする。
7. (6)をパウンドケーキ型に流し込み3〜4時間程度冷凍庫で冷やし固める。
★アレンジ
ストロベリー&ミント コンフィチュール→フランボワーズ&パッションフルーツ コンフィチュールに変更するのもおすすめです。