いちごとレモンのヌガーグラッセ
【材料】(パウンドケーキ型1台分)
- 卵白:1個
- はちみつ プロヴァンスラベンダー:40g
- 生クリーム:100ml
- クリームチーズ:100g
- レモンカードクリーム スプレッド :40g
- ローストパンプキンシード ひとつかみ
- ストロベリー&ミント コンフィチュール :40g
【作り方】
- 生クリームを9分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 小鍋にはちみつ プロヴァンスラベンダーを入れ火にかけ、100℃くらいまで加熱する。その間に卵白を角がたつまで立てる。ハチミツが加熱されてさらさらになったら、メレンゲに加えてつやがでるまで泡立てる。
- ①と②を合わせる。
- 室温に戻したクリームチーズにレモンカードクリーム スプレッドを加えよく混ぜる。
- ③と④を合わせ、さっくり混ぜる。さらにローストパンプキンシードを入れ、軽く混ぜる。
- ⑤にストロベリーミント コンフィチュールを入れ、軽く混ぜてマーブル状にする。
- ⑥をパウンドケーキ型に流し込み3〜4時間程度冷凍庫で冷やし固める。
ストロベリー&ミント コンフィチュールをフランボワーズ&パッションフルーツ コンフィチュールに変更するのもおすすめです。