ミニ ブッシュ・ド・ノエル
【材料】(2~3人分)
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- レッドペッパー EXVオリーブオイル 大さじ1
- ◎薄力粉 30g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
※◎を合わせ、ふるいに1回かける。 - 生クリーム 200ml
- ヘーゼルナッツ&カカオ スプレッド 大さじ3
~フランボワーズシロップ~
- フランボワーズ ビネガー 大さじ2
- 砂糖 30g
- 水 大さじ2
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜたら、砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- ①に◎をふるいながら入れ、底から掬いあげるように混ぜる。
- レッドペッパー EXVオリーブオイルを②にゴムべらに添わせながら入れ、底から掬い上げるように大きく混ぜる。
- 卵焼き器にクッキングシートを敷いて③を半量流し入れる。弱中火にし、アルミホイルでフタをして2分焼く。
- 裏返して2分焼いたら取り出し、粗熱を取る。残り半量の生地も同様に焼く。
- ボウルに生クリームを入れて八分立てにする。
- 別のボールに、「ヘーゼルナッツ&カカオ スプレッド 」を入れてよく練ったら、⑥の半量を加えよく混ぜる。更に残りの⑥を加えてさっくりと混ぜる。
- 耐熱容器にフランボワーズシロップの材料全てを入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱し、砂糖を溶かす。
- ⑤の生地を1枚ずつラップの上に置き、⑧を半量ずつ刷毛で塗り、さらに⑦を塗ってラップごと巻き上げ、冷蔵庫で30分冷やす。
- ⑨の1本を斜め半分にカットし、1本は横にして置く。カットした片方は上にのせ、もう片方は下のケーキにつなげる。
- ⑩に残りのカカオクリームを塗り広げ、フォークで丸太模様を付けて完成。お好みでココアパウダー(分量外)をふる。