ミニ ブッシュ・ド・ノエル
<材料(2~3人分)>
■フランボワーズシロップ
フランボワーズ ビネガー:大さじ2
砂糖:30g
水:大さじ2
<作り方>
1. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜたら、砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
2. (1)に●をふるいながら入れ、底から掬いあげるように混ぜる。
3. レッドペッパー エキストラバージンオリーブオイルを(2)にゴムべらに添わせながら入れ、底から掬い上げるように大きく混ぜる。
4. 卵焼き器にクッキングシートを敷いて(3)を半量流し入れる。弱中火にし、アルミホイルでフタをして2分焼く。
5. 裏返して2分焼いたら取り出し、粗熱を取る。残り半量の生地も同様に焼く。
6. ボウルに生クリームを入れて八分立てにする。
7. 別のボールに、ヘーゼルナッツ&カカオ スプレッド を入れてよく練ったら、(6)の半量を加えよく混ぜる。更に残りの(6)を加えてさっくりと混ぜる。
8. 耐熱容器にフランボワーズシロップの材料全てを入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱し、砂糖を溶かす。
9. (5)の生地を1枚ずつラップの上に置き、(8)を半量ずつ刷毛で塗り、さらに(7)を塗ってラップごと巻き上げ、冷蔵庫で30分冷やす。
10. (9)の1本を斜め半分にカットし、1本は横にして置く。カットした片方は上にのせ、もう片方は下のケーキにつなげる。
11. (10)に残りのカカオクリームを塗り広げ、フォークで丸太模様を付けて完成。お好みでココアパウダー(分量外)をふる。