ジェノベーゼ風味のマドレーヌ・サレ
【材料】
(合わせてよく混ぜておく)
・溶かしバター:45g
・オリーブオイル:45g
(合わせてふるう)
・薄力粉:90g
・ベーキングパウダー:2g
-------------------------------------------------------
・ペーストジェノベーゼ:30g (大さじ2)
・全卵:2個
・グラニュー糖:30g
・塩:小さじ1/4
【作り方】
①ボウルに全卵を割り入れ、泡だて器でよくほぐし、グラニュー糖と塩を加え混ぜたら溶かしバターとオリーブオイル、ペーストジェノベーゼを加えてよく混ぜる。最後にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ均等に混ぜる。
②ミニマドレーヌ型にスプーンで分け入れて型ごと冷蔵庫で30分冷やす。
③220℃に予熱したオーブンで8~9分焼く。