日本橋三越フランス展(10/5-10/10)出展中

ジェノベーゼ風味のマドレーヌ・サレ

 

<材料>
溶かしバター:45g
オリーブオイル:45g
薄力粉:90g
ベーキングパウダー:2g
ペーストジェノベーゼ:30g (大さじ2)
卵:2個
グラニュー糖:30g
塩:小さじ1/4

<作り方>
1. 溶かしバターとオリーブオイルを合わせてよく混ぜる。
2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよくほぐし、グラニュー糖と塩を加えて混ぜる。
4. (3)に(1)とペーストジェノベーゼを加えてよく混ぜる。
5. (4)に(2)を入れ均等に混ぜる。
6. ミニマドレーヌ型にスプーンで分け入れ、型ごと冷蔵庫で30分冷やす。
7. 220に℃に予熱したオーブンで8~9分焼く。