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食べられる宝石”琥珀糖”

琥珀糖

<材料>

砂糖:300g(約2.5カップ)
水:200g(1カップ)
粉寒天:4g

バルサミコ・カクテルジントニック(ノンアル):大さじ1
バルサミコ・カクテルリモンチェッロ(ノンアル):大さじ1
バルサミコ・カクテルスピリッツ"(ノンアル):大さじ1

<作り方>
1.鍋に砂糖、水、粉寒天をいれ、よく混ぜ中火かける。焦げないように混ぜながら、とろっとするまで5分程度煮詰める。その後、バットに流し入れる。

★3種類作る場合はバットを三つに分け、それぞれに

バルサミコ・カクテルジントニック(ノンアル)バルサミコ・カクテルリモンチェッロ(ノンアル)バルサミコ・カクテルスピリッツ"(ノンアル)を入れ混ぜる。※バルサミコリモンチェッロはレモンの皮を削り入れるとより香りが立って美味しいです。

★1種類作る場合は1つのバットに1種類のバルサミコカクテルを大さじ3入れ混ぜる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やすとかたまるので、かたまったら包丁で好きな大きさに切り分ける。手でちぎってもOKです。1週間から2週間ほど(季節によって)乾燥させ、表面が乾き結晶のようになれば完成。※乾きにくければ扇風機を当てるなどすると乾燥が早くなります。