キヌアのタブレ風
フランス人の国民食の一つと言える「タブレ」。通常はたっぷりの野菜とクスクスで作りますが、今回はクスクスの代わりによりヘルシーなキヌアを使用します。作り置きしておけば、付け合わせにも使えて便利な一品です。
<材料(2人分)>
キヌア:1/2カップ
トマト:1個
キュウリ:1/2本
パセリ:1パック
レッドオニオン:1/2個
ソルト プロヴァンス:小さじ1/2
ペッパー5種ミックス:適量
ホワイトバルサミコ:大さじ1
フレーバーオイルレモン:大さじ1
<作り方>
1. キヌアを炊く。
2. 野菜を切ります。
レッドオニオンは半みじん切りに。
トマトは種を取り除いてから角切りに。
きゅうりも角切りに。
パセリはみじん切りに。
3. 切った野菜とキヌアを混ぜます。
4. 調味料を入れて混ぜたら完成です。
<材料(2人分)>
キヌア:1/2カップ
トマト:1個
キュウリ:1/2本
パセリ:1パック
レッドオニオン:1/2個
ソルト プロヴァンス:小さじ1/2
ペッパー5種ミックス:適量
ホワイトバルサミコ:大さじ1
フレーバーオイルレモン:大さじ1
<作り方>
1. キヌアを炊く。
2. 野菜を切ります。
レッドオニオンは半みじん切りに。
トマトは種を取り除いてから角切りに。
きゅうりも角切りに。
パセリはみじん切りに。
3. 切った野菜とキヌアを混ぜます。
4. 調味料を入れて混ぜたら完成です。
動画はこちら