南仏の定番スープ「ガルビュール」

【材料】(2人分)
- ●ベーコンブロック 50g
- ●ソーセージ 1本
- 生ハム切り落とし 10g
- 白いんげん豆 30g ※2時間からひと晩水に浸ける。
- MFヘリテージオリーブオイル 大さじ1
- ローリエ:1枚
- 水 500ml
- カマルグソルト パスタ・サラダ用 小さじ1
- レッドペッパー フーコック 適量
- 〇玉ねぎ 1/4個
- 〇にんじん 1/3本
- 〇セロリ 1/4本
- ◎キャベツ 40g
- ◎じゃがいも 1/2個
- ◎長ねぎ 1/4本
- ◎グリンピース 10g
【作り方】
- ●と◎は一口大に、〇は1cm角に切る。
- 鍋にMFヘリテージオリーブオイルを熱し、〇を炒める。
- ②に白インゲン豆、水、ローリエを入れ、沸騰したら弱火で15~20分煮込む。
- ③に●を入れ、さらに10分煮込んだら、◎と生ハム切り落としを入れ、柔らかくなるまで煮込んだらカマルグソルト パスタ・サラダ用、レッドペッパー フーコックで味を調える。