南仏の定番スープ「ガルビュール」
<材料(2人分)>
●ベーコンブロック:50g●ソーセージ:1本
生ハム切り落とし:10g
白いんげん豆:30g ※2時間からひと晩水に浸ける。
マイルドフルーティーヘリテージオリーブオイル:大さじ1
ローリエ:1枚
水:500ml
カマルグソルト パスタ・サラダ用:小さじ1
レッドペッパー フーコック:適量
○タマネギ:1/4個
○ニンジン:1/3本
○セロリ:1/4本
◎キャベツ:40g
◎ジャガイモ:1/2個
◎長ネギ:1/4本
◎グリンピース:10g
<作り方>
1. ●と◎は一口大に、○は1cm角に切る。
2. 鍋にマイルドフルーティーヘリテージオリーブオイルを熱し、○を炒める。
3. (2)に白インゲン豆、水、ローリエを入れ、沸騰したら弱火で15~20分煮込む。
4. (3)に●を入れ、さらに10分煮込んだら、◎と生ハム切り落としを入れ、柔らかくなるまで煮込んだらカマルグソルト パスタ・サラダ用、レッドペッパー フーコックで味を調える。