マロンはちみつ香るフーガス
<材料(2枚分)>
●中力粉:250g
●カマルグソルト フルール・ド・セル:6g
●水:140ml
●ドライイースト:6g
●レモン エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
卵黄:1個分
はちみつ フランス産シャテーヌ栗:大さじ2
ベーコン(刻んだもの):大さじ2
<作り方>
1. ボウルに●の材料を入れ、混ぜ合わせる。
2. 粉気がなくなったら生地をひとまとめにして台へ移し、手の平で台にこすりつけながら捏ねる。
3. 生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
4. 表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ラップをかけて暖かい場所(寒い季節はオーブンの発酵機能など)に置き、約30分発酵させる。
5. 生地が2倍の大きさに膨らんだら取り出して2等分にする。それぞれ表面を張らせるようにしてまとめ、ラップをかけて約15分休ませる。
6. 休ませた生地を麺棒で3~4mmほどの厚さに伸ばし、生地の半分にはちみつ フランス産シャテーヌ栗を大さじ1杯分と刻みベーコンをのせ、
生地の半分をかぶせて生地をつまんで閉じる。
もう一つは同じように生地の半分にはちみつ フランス産シャテーヌ栗を大さじ1杯分をのせ、刻みベーコンは生地を閉じた上からまぶす。
それぞれ閉じた生地を葉っぱの形に整える。生地全体を手でおさえる。
7. クッキングシートの上に(6)をのせ、ナイフなどで葉脈のように切り込みを入れ切ったところを広げる(二次発酵で膨れるので大き目に広げる)。
8. 天板に(7)をクッキングシートごとのせてラップをかけ、暖かい場所(寒い季節はオーブンの発酵機能など)に置いて生地が少し膨らむまで約60分二次発酵させる。
9. 表面に溶いた卵黄を塗り、約 180度に温めたオーブンで全体に焼き色がつくまで約20分焼く。
10. 仕上げに上からはちみつ フランス産シャテーヌ栗をたっぷり回しかける