エキゾチック揚げごぼう スパイスバルサミコ醤油ソース
【材料】
- ごぼう:4本
- 片栗粉: 適量
- ナッツ(刻んだもの):適量
<スパイスバルサミコ醤油ソース>
- A { アップルビネガー100ml 、ココナッツシュガー 15g }
- 醤油:100cc
- スターアニス :1個
- 生姜、にんにく:各1/2かけ
- 昆布:3㎝
- 胡椒:5粒
- クミン:小さじ1/4
- 唐辛子:1/2本
- 花椒の粒:小さじ1/2
- 五香粉:少々
【作り方】
- スティーマーでごぼうを皮付きのまま25分蒸し、熱いうちにごぼうを潰すように麺棒でたたき、5㎝の長さに切り、片栗粉をまぶし、冷凍する。
- スパイスバルサミコ醤油ソースは<A>を弱火で10分加熱し、残りの調味料、スパイスを加え5分加熱し、漉して瓶に保存する。
- 凍ったままのごぼうを180℃のオイルで揚げ、スパイスバルサミコ醤油ソースを(大さじ2)ほどかけ、刻んだナッツをまぶしてできあがり。