エキゾチック揚げごぼう スパイスバルサミコ醤油ソース
<材料>
ゴボウ:4本
片栗粉: 適量
ナッツ(刻んだもの):適量
■スパイスバルサミコ醤油ソース
(A)アップルビネガー:100ml、ココナッツシュガー:15g
醤油:100cc
スターアニス:1個
生姜、ニンニク:各1/2かけ
昆布:3㎝
胡椒:5粒
クミン:小さじ1/4
唐辛子:1/2本
花椒の粒:小さじ1/2
五香粉:少々
<作り方>
1. スチーマーでゴボウを皮付きのまま25分蒸し、熱いうちに潰すように麺棒でたたく。
2. (1)を5㎝の長さに切り、片栗粉をまぶし、冷凍する。
3. ■は(A)を弱火で10分加熱し、残りの調味料、スパイスを加え5分加熱し、漉して瓶に保存する。
4. 凍ったままのごぼうを180℃のオイルで揚げ、(3)を大さじ2かけ、刻んだナッツをまぶす。