エキゾチック揚げごぼう スパイスバルサミコ醤油ソース

<材料>
ごぼう:4本片栗粉: 適量
ナッツ(刻んだもの):適量
■スパイスバルサミコ醤油ソース
A { アップルビネガー100ml 、ココナッツシュガー 15g }
醤油:100cc
スターアニス :1個
生姜、にんにく:各1/2かけ
昆布:3㎝
胡椒:5粒
クミン:小さじ1/4
唐辛子:1/2本
花椒の粒:小さじ1/2
五香粉:少々
<作り方>
1. スティーマーでごぼうを皮付きのまま25分蒸し、熱いうちにごぼうを潰すように麺棒でたたき、5㎝の長さに切り、片栗粉をまぶし、冷凍する。
2. スパイスバルサミコ醤油ソースは<A>を弱火で10分加熱し、残りの調味料、スパイスを加え5分加熱し、漉して瓶に保存する。
3. 凍ったままのごぼうを180℃のオイルで揚げ、スパイスバルサミコ醤油ソースを(大さじ2)ほどかけ、刻んだナッツをまぶしてできあがり。