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エキゾチック揚げごぼう スパイスバルサミコ醤油ソース

エキゾチック揚げごぼう スパイスバルサミコ醤油ソース

 

<材料>

ごぼう:4本
片栗粉: 適量
ナッツ(刻んだもの):適量

    ■スパイスバルサミコ醤油ソース

    A { アップルビネガー100ml 、ココナッツシュガー 15g }
    醤油:100cc
    スターアニス :1個
    生姜、にんにく:各1/2かけ
    昆布:3㎝
    胡椒:5粒
    クミン:小さじ1/4
    唐辛子:1/2本
    花椒の粒:小さじ1/2
    五香粉:少々

      <作り方>
      1. スティーマーでごぼうを皮付きのまま25分蒸し、熱いうちにごぼうを潰すように麺棒でたたき、5㎝の長さに切り、片栗粉をまぶし、冷凍する。
      2. スパイスバルサミコ醤油ソースは<A>を弱火で10分加熱し、残りの調味料、スパイスを加え5分加熱し、漉して瓶に保存する。
      3. 凍ったままのごぼうを180℃のオイルで揚げ、スパイスバルサミコ醤油ソースを(大さじ2)ほどかけ、刻んだナッツをまぶしてできあがり。