根菜の"食べる"ポタージュスープ
<材料>
<A>
- ごぼう:1本(薄い斜め切り)
- 玉ねぎ :1/2個(薄切り)
- ジャガイモ:小1個(薄切)
- 水:大さじ2
- 塩:ひとつまみ
<揚げごぼう>
- ごぼう:1/4本(ささがきにする)
- EXVオリーブオイル ガーリック:適量
- 塩:ひとつまみ
- 野菜だし: 300cc
- 白味噌 :小さじ1
- 揚げオイル
【作り方】
- <A>を鍋に入れ強火で蒸し野菜の香りを立たせ、野菜だしを加え弱火で柔らかく煮て、ブレンダーに入れ、白味噌も加えて撹拌する。
- 揚げごぼう:160℃に温めたオリーブオイル(材料外)でごぼうを揚げ、塩ひとつまみをふっておく。
- スープを皿に入れ、揚げごぼうを添え、ガーリックオイルをかける。
※井浦 五百子先生考案レシピです。