牛肉と野菜のパイ包み焼き
<材料>
■パイ生地(2枚分)
■牛肉と野菜のパイ包み焼き
牛肉切り落とし:250g
タマネギ:1/2個
マッシュルーム:4個
ジャガイモ:1個
クリームチーズ:50g
パイシート:2枚
カマルグソルト ミート用(牛肉下味用):小さじ1
●チェリー&シャンパーニュ コンフィチュール:大さじ2
●イチジクプレミアム バルサミコビネガー:大さじ1
●BIOマスタード ハーブ・ド・プロヴァンス :大さじ1
バジル エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
カマルグソルト ミート用:適量
ブラックペッパー ヴィチペリフェリ:適量
溶き卵(つや出し用):少量
●BIOマスタード ハーブ・ド・プロヴァンス :大さじ1
バジル エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
カマルグソルト ミート用:適量
ブラックペッパー ヴィチペリフェリ:適量
溶き卵(つや出し用):少量
<作り方>
■パイ生地(2枚分)
1. フードプロセッサーに粉類、カマルグソルト ミート用、バジル エキストラバージンオリーブオイルを入れて馴染むまでまわす。
2. 1に氷水を加えまとまるまでさらに回したら、取り出して練らないようにひとまとまりにする。
3. 2を手で平らに伸ばし、三つ折りにし、また伸ばして三つ折りを3~4回繰り返す。
4. 2等分にして、生地にラップをし、冷蔵庫で4時間ほど休ませる。
5. 厚さ約5㎜の長方形に伸ばす。
■牛肉と野菜のパイ包み焼き
6. タマネギ、ジャガイモは皮をむいて細切り、マッシュルームは薄切りにする。牛肉には,カマルグソルト ミート用をもみこんでおく。
7. フライパンにバジル エキストラバージンオリーブオイルを熱し、タマネギ、ジャガイモをしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてカマルグソルト ミート用、ブラックペッパー ヴィチペリフェリで味を調え、冷ましておく。
8. ラップをしき、切り落とし肉を板状になるように伸ばして敷き詰め、表面にクリームチーズをぬる。
9. (7)をどちらかの端に乗せ、ぴっちりと巻く。ラップごと形が安定するまで冷蔵庫で冷やす。
10. パイ生地の上に、(9)を乗せてぴっちりと巻き、継ぎ目と左右をしっかり閉じる。
11. 表面に溶き卵(つや出しよう)をハケで塗り、170度に余熱したオーブンで40分、その後200度に上げて10分程度焼く。こんがり焦げ目が付けば焼き上がり。
12. ソースを作る。●を混ぜてフライパンで加熱し、かるく煮詰めて完成。お好みの量を(11)にかけていただく。