牛肉と野菜のパイ包み焼き

【材料】
- 牛肉切り落とし:250g
- 玉ねぎ:1/2個
- マッシュルーム:4個
- じゃがいも:1個
- クリームチーズ:50g
- パイシート:2枚
- ソルト ミート用(牛肉下味用):小さじ1
- ◎コンフィチュール チェリー&シャンパーニュ:大さじ2
- ◎コンディメントバルサミコ イチジクプレミアム:大さじ1
- ◎マスタード ハーブ・ド・プロヴァンス :大さじ1
- フレーバーEXVオリーブオイル バジル:大さじ1
- ソルト ミート用:適量
- ブラックペッパー ヴィチペリフェリ:適量
- 溶き卵(つや出し用) 少量
【作り方】
- 玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて細切り、マッシュルームは薄切りにする。牛肉には,ソルト ミート用をもみこんでおく。
- フライパンにフレーバーEXVオリーブオイル バジルを熱し、タマネギ、じゃがいもをしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてソルト ミート用、ブラックペッパー ヴィチペリフェリで味を調え、冷ましておく。
- ラップをしき、切り落とし肉を板状になるように伸ばして敷き詰め、表面にクリームチーズをぬる。
- (2)をどちらかの端に乗せ、ぴっちりと巻く。ラップごと形が安定するまで冷蔵庫で冷やす。
- パイ生地の上に、(4)を乗せてぴっちりと巻き、継ぎ目と左右をしっかり閉じる。
- 表面に溶き卵(つや出し用)をハケで塗り、170度に余熱したオーブンで40分、その後200度に上げて10分程度焼く。こんがり焦げ目が付けば焼き上がり。
- ソースを作る。◎を混ぜてフライパンで加熱し、かるく煮詰めて完成。お好みの量を6にかけていただく。
パイ生地(2枚分)
【材料】
- 薄力粉、強力粉:各100g
- ソルトミート用:ひとつまみ
- フレーバーEXVオリーブオイル バジル:大さじ5
- 氷水:70ml
【作り方】
- フードプロセッサーに粉類、ソルトミート用、フレーバーEXVオリーブオイル バジルを入れて馴染むまでまわす。
- 1に氷水を加えまとまるまでさらに回したら、取り出して練らないようにひとまとまりにする。
- 2を手で平らに伸ばし、三つ折りにし、また伸ばして三つ折りを3~4回繰り返す。
- 2等分にして、生地にラップをし、冷蔵庫で4時間ほど休ませる。
- 厚さ約5㎜の長方形に伸ばす。