黒トリュフ風味のカルボナーラパスタ
<材料>
スパゲッティー二:280g
パンチェッタ:120g
ニンニク(つぶす):1 片
シメジ、エリンギなど:200g
全卵:3個
卵黄:4個
パルメザンチーズ:大さじ5
白ワイン:50cc
オリーブオイル :大さじ1
塩:適量
■仕上げ
粗びき黒胡椒:適量
お好みで生クリーム:30cc
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、ベーコン、キノコを加え炒める。白ワイン加える。
2. 大きめのボウルに全卵、卵黄を入れ、パルメザンチーズと、黒胡椒を加えホイッパーでよく合わせる。
3. スパゲッティは1%の塩を入れた湯でアルデンテに茹であげ、熱いうちに(2)のボールに入れ、素早くかき混ぜる。(1)の具材を加え、味を調え、皿に盛り、黒トリュフ エキストラバージンオリーブオイル、黒胡椒をたっぷりかける。