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牛肉ステーキフランボワーズソース イチゴときのこのバルサミコソテー添え

Bifteck de boeuf Flambers sauce

【作り方】

  1. 牛肉は焼く30 分前ほどから常温に置き、エスペレット塩と、潰したミックス5 種粒こしょうをまぶしておく。
  2. いちごはヘタを取って5mm の輪切りにして30 年熟成バルサミコをからませる。
  3. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを温め、一口大にしたきのこ類を炒め、ツヤがでたら塩とザクロバルサミコを加えて火を止める。
  4. フライパンに牛脂かオリーブオイルを温め両面を焼き休ませる。
  5. 肉を焼いたフライパンに、フランボワーズビネガーを注ぎ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 器に牛肉、きのこソテー、いちごを盛り付けて⒌のソースを牛肉にかける。イタリアンパセリやクレソン(分量外)を添える。

【材料】2人分

牛ステーキ肉:250g
ソルト エスペレットペッパー:小さじ1/2
ペッパー5種ミックス:小さじ1
牛脂またはオリーブオイル:少々
フランボワーズ ビネガー:大さじ2

[付け合わせ/いちご]
いちご:4~5粒
バルサミコ モデナ30年熟成:小さじ1

[付け合わせ/きのこソテー]
きのこ(まいたけ、しめじ):各50g
オリーブオイル:小さじ1
にんにく(薄切り):1/2片
塩小さじ:1/2
バルサミコ ザクロ:小さじ1