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牛肉ステーキフランボワーズソース イチゴときのこのバルサミコソテー添え

Bifteck de boeuf Flambers sauce

<材料(2人分)>
■牛肉ステーキ
牛ステーキ肉:250g
●ソルト エスペレットペッパー:小さじ1/2
○ペッパー5種ミックス:小さじ1
牛脂またはオリーブオイル:少々
フランボワーズ ビネガー:大さじ2

■付け合わせ/イチゴ
イチゴ:4~5粒
30年熟成 モデナ産バルサミコビネガー :小さじ1

■付け合わせ/きのこソテー
きのこ(まいたけ、しめじ):各50g
オリーブオイル:小さじ1
ニンニク(薄切り):1/2片
塩小さじ:1/2
バルサミコ ザクロ:小さじ1

<作り方>
1. 牛肉は焼く30分前ほどから常温に置き、●と、潰した○をまぶしておく。
2. イチゴはヘタを取って5mmの輪切りにして30年熟成 モデナ産バルサミコビネガー をからませる。
3. フライパンに、ニンニクとオリーブオイルを温め、一口大にしたきのこ類を炒め、ツヤが出たら塩とバルサミコ ザクロを加えて火を止める。
4. フライパンに牛脂かオリーブオイルを温め両面を焼き休ませる。
5.肉を焼いたフライパンに、フランボワーズ ビネガーを注ぎ、ひと煮立ちしたら火を止める。
6.器に牛肉、きのこソテー、イチゴを盛り付けて(5)のソースを牛肉にかける。イタリアンパセリやクレソン(分量外)を添える。