濃厚ブランマンジェ
<材料(4人分)>
■ブランマンジェ
アーモンドクリーム:50g
牛乳:400cc
グラニュー糖:60g
粉ゼラチン:5g(水大さじ2でふやかしておく)
生クリーム:100cc (8分立て)
■トッピング
アーモンドクリーム:適量
ローストアーモンドスライス:適量
ミントの葉:少量
<作り方>
1. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけて温まったら、アーモンドクリームを加えて混ぜ合わせる。水でふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
2. (1)をボールに移しかえ、ボールの底に氷水をあててゆるくとろみがついてきたら8分立ての生クリームを加えて混ぜ合わせる。
3. (2)をグラスに均等に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら、トッピングの材料を飾る。
※宇山民枝先生考案のレシピです。