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濃厚ブランマンジェ

 

濃厚ブランマンジェ

 

<材料(4人分)>
ブランマンジェ
牛乳:400cc
グラニュー糖:60g
粉ゼラチン:5g(水大さじ2でふやかしておく)
生クリーム:100cc (8分立て)
    ■トッピング
    ローストアーモンドスライス:適量
    ミントの葉:少量
      <作り方>
      1. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけて温まったら、アーモンドクリームを加えて混ぜ合わせる。水でふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
      2. (1)をボールに移しかえ、ボールの底に氷水をあててゆるくとろみがついてきたら8分立ての生クリームを加えて混ぜ合わせる。
      3. (2)をグラスに均等に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら、トッピングの材料を飾る。

      ※宇山民枝先生考案のレシピです。