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濃厚ブランマンジェ


【材料】(4人分)

A:ブランマンジェ

  • アーモンドクリーム:50 g
  • 牛乳:400 cc
  • グラニュー糖:60 g
  • 粉ゼラチン:5g(水大さじ2でふやかしておく)
  • 生クリーム:100 cc (8分立て)

B:トッピング

【作り方】

  1. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけて温まったら、アーモンドクリームを加えて混ぜ合わせる。水でふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
  2. 1をボールに移しかえ、ボールの底に氷水をあててゆるくとろみがついてきたら8分立ての生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  3. 2をグラスに均等に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら、トッピングの材料を飾る。

※宇山民枝先生考案のレシピです。