ラベンダーとシトラス香る焼きメレンゲ
焼きメレンゲがサクッとした後にはトロッと甘いはちみつが♪
シトラスとフレッシュオリーブの爽やかな香りとラベンダーの華やかさが口いっぱいに広がります。
<材料>20個分
《メレンゲ》
卵白:1個分
砂糖:50g
《ホイップ》
マスカルポーネチーズ:40g程度
はちみつ プロヴァンスラベンダー IGP:適量
シトラス EXV オリーブオイル:適量
《飾り》
レモン皮:1/2個
砕いたくるみ:適量
ラベンダー:適量
<作り方>
1. 卵白に砂糖を3回に分けて加えながらしっかり泡立てる。
2.絞り袋に入れて、真ん中に空間ができるように絞り出す。(鳥の巣のような形)
★絞り袋を使わずにスプーンで成形しても大丈夫です。
3. 100度に予熱したオーブンで60分焼き、粗熱をとる。
4. ⑶のくぼみにマスカルポーネチーズを入れ、
上からシトラス EXV オリーブオイル2滴程度、はちみつ プロヴァンスラベンダー IGPを1滴程度かける。
5.上から削ったレモン皮、砕いたくるみ、ラベンダーを適量散らす。
オリーブオイルは、シトラス EXV オリーブオイルの他に、レモンEXVオリーブオイルを使ってもおいしくお召し上がりいただけます。