電話注文:03-6823-7130(月・水・金 12-17時)

ラベンダーとシトラス香る焼きメレンゲ


焼きメレンゲ

焼きメレンゲがサクッとした後にはトロッと甘いはちみつが♪
シトラスとフレッシュオリーブの爽やかな香りとラベンダーの華やかさが口いっぱいに広がります。

<材料>
20個分

《メレンゲ》
卵白:1個分
砂糖:50g

《ホイップ》
マスカルポーネチーズ:40g程度
はちみつ プロヴァンスラベンダー IGP:適量
シトラス EXV オリーブオイル:適量

《飾り》
レモン皮:1/2個
砕いたくるみ:適量
ラベンダー:適量

<作り方>

1. 卵白に砂糖を3回に分けて加えながらしっかり泡立てる。
2.絞り袋に入れて、真ん中に空間ができるように絞り出す。(鳥の巣のような形)
★絞り袋を使わずにスプーンで成形しても大丈夫です。
3. 100度に予熱したオーブンで60分焼き、粗熱をとる。
4. ⑶のくぼみにマスカルポーネチーズを入れ、
上からシトラス EXV オリーブオイル2滴程度、はちみつ プロヴァンスラベンダー IGPを1滴程度かける。
5.
上から削ったレモン皮、砕いたくるみ、ラベンダーを適量散らす。

オリーブオイルは、シトラス EXV オリーブオイルの他に、レモンEXVオリーブオイルを使ってもおいしくお召し上がりいただけます。