マンダリン風味のフムス
<材料(4人分)>
■フムス
ヒヨコ豆(水煮):200g
白ゴマペースト:大さじ2
にんにく(みじん切り):小さじ1
水:大さじ2~4
塩・胡椒:適量
■トッピング
●ヒヨコ豆(水煮):20g
●イタリアンパセリ(みじん切り):適量
●カイエンヌペッパー:適量
<作り方>
1. フードプロセッサーにヒヨコ豆・マンダリン エキストラバージンオリーブオイル・白ゴマペースト・にんにくを入れて攪拌する。ある程度混ざったら水を少しずつ加えてクリーミーな状態になるまで攪拌し、仕上げに塩・胡椒で味を整える。
2. 器に盛り付け、●の材料をトッピングする。
<スタッフおすすめコメント> クラッカーやバケットに塗ってシンプルにいただく他にも、温めたフムスを豚肉やラム肉の付け合わせにしてもおいしいです。バジル、トリュフなどフレーバー違いのオリーブオイルで作ればまた違う味わいに。応用範囲の広いレシピです。 |
※宇山 民枝先生考案のレシピです。