ハーブ・ド・プロヴァンス香るシンプルローストチキン
<材料>
《グレイビーソース》
天板に残った肉汁:大さじ2程度
小麦粉:大さじ2
小麦粉:大さじ2
コンソメ顆粒:小さじ1
水:100ml
水:100ml
<作り方>
1.レモンの表皮全体にフォークで筋をつけるようにし香りを出し、鶏の腹に丸ごと詰めて、爪楊枝などで腹を閉じる。
2. 鶏肉全体にカマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンスを2つまみふって、手ですり込み、両ももの先を凧糸で縛る。
3. ニンニクは皮付きのまま丸ごと横から二つに切る。きのこは一口サイズに小分けにしておく。
4. 天板に(2)の鶏肉を腹を上になるようにのせ、BIO EXVオリーブオイル バスティデットをかけて200度のオーブンで
45分焼く。途中10分ごとに天板に流れ出た鶏の脂をすくって鶏全体に回しかける。
5. (3)を鶏肉の周りに並べてカマルグソルト ハーブ・ド・プロヴァンスを1つまみふって、さらに20分時々天板の鶏の脂 を鶏ときのこ、ニンニクにかけながら焼く。
6. 天板に残った汁を小鍋に移し、小麦粉と水を加え一煮立ちさせ、コンソメを加えながら味を調えグレイビーソース にする。
7.(5)の鶏に(6)を添えて完成。
※鶏の腹のレモンは取り除いてからお召し上がりください。